Домой » Новости » Новости региона » За прошлый год саратовцы приобрели ювелирных украшений на 1,5 млрд рублей

За прошлый год саратовцы приобрели ювелирных украшений на 1,5 млрд рублей

Это не самый большой объем для Поволжья, но жители ряда регионов золото любят меньше. Интерес жителей различных регионов к желтому металлу оценил портал Ювелир.инфо, изучивший данные Росстата.

Всего объем ювелирного рынка в РФ в 2019 году составил 241,9 млрд рублей, причем 30% продаж приходилось на Центральный округ. В десятку регионов, где объемы розничных продаж ювелирных украшений превысили 5 млрд рублей в ПФО не вошел даже Татарстан с показателем 4,5 млрд. Как показывает статистика, самыми активными покупателями были МоскваДагестан и Краснодарский край. Столичные покупатели принесли ювелирной отрасли 26,6 млрд рублей, Дагестан — 32,9 млрд, Краснодарский край 20,1.

На весь Приволжский округ в 2019 году приходится 22,7 млрд купленных украшений. На втором месте после Татарстана по объемам стоит Башкирия — 3,6 млрд рублей, на третьем с 3,1 млрд — Нижегородская область. Саратовская область находится где-то в середине списка. Менее охотно золото покупали в Ульяновске — 0,9 млрд рублей, Удмуртии — 0,7 млрд. Самый невысокий объем продаж оказался в Марий Эл, 0,2 млрд рублей.

Ювелирные магазины в Саратове и области представлены довольно широко. Здесь действуют как крупные федеральные сети, такие как Sunlight«Адамас», так и местные сети и отдельные магазины. Всего же, по данным из открытых источников, на территории Саратова имеется около 77 ювелирных магазинов.

У Sunlight 3 магазина в Саратове и один в Энгельсе, саратовская сеть «Золотко» представлена 5 магазинами в Саратове и 2 в Энгельсе, у «Адамас» 3 саратовских салона. Из местных сетей можно выделить также «Занзибар» Татьяны Прокофьевой — 3 саратовских магазина и 1 энгельсский. С введением запрета на торговлю из-за эпидемиологической обстановки многие магазины начали торговать с доставкой.

Ранее в Саратове работала и сеть «585 золотой», но сейчас город исчез из списка адресов магазинов на ее официальном сайте. В конце марта сеть заявила, что из-за девальвации рубля и потери покупательского интереса на фоне пандемии она закрывает до 10% своих точек.

Источник: www.business-vector.info