Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область стала аутсайдером рейтинга бюджетной обеспеченности

Саратовская область стала аутсайдером рейтинга бюджетной обеспеченности

По объему бюджетных средств на одного жителя Саратовская область опустилась на последнее (14-е) место в ПФО и стала одним из аутсайдеров (83-е) в целом среди регионов России.

Такая информация содержится в базе данных и рейтингах «Открытого бюджета».

По состоянию на август 2018 года, бюджетные доходы на одного жителя губернии составили 26,9 тыс. рублей, расходы – 25,9 тыс. рублей.

Показатели доходной части свидетельствуют о том, что региональные власти не могут обеспечить достаточный уровень поступлений в казну, а это является интегральным барометром развития экономики.

Каждый год регион утрачивает позиции, признает Александр Степанов, экономист, эксперт ИА «Взгляд-инфо»:

«Происходит это, прежде всего, потому, что у нас в бюджете перекос на социальные обязательства и мало денег идет на развитие экономики. Очень много дороги «тянут», а экономике достается меньше всех…

Как ни странно, в других областях меньше социальных обязательств. А у нас в свое время на волне популизма было принято очень много мер по социальной поддержке, поэтому раздел социальной политики у нас зашкаливает выше, чем в среднем в ПФО и РФ. И я думаю, что не случайно сейчас правительство пытается сократить затраты на социальную политику. Поэтому Александр Ландо и говорит, что нельзя принимать новые популистские меры, потому что нагрузка на бюджет будет уже неподъемной…

Хотя если посмотреть сам бюджет, он растет, и налоги растут, но вместе с тем растут и расходы.

И два миллиарда дефицита в этом году закрыть так и не смогли, и придется брать на два миллиарда заимствовований… Плюс 50 млрд госдолг, который так и держится в области на этом уровне, плюс «кассовый разрыв»… Но я бы не сказал, что у нас хуже всех по госдолгу. Госдолг сам по себе — это не страшно…

Вся основная битва по бюджету будет в думе, когда начнется обсуждение бюджета. Там начнется предметный разговор. Сложно дать однозначную оценку такому рейтингу, это все комплекс мер. Нельзя говорить только об одном. Работать надо, вот и все…».

Цифры важнейших бюджетных параметров показывают, что расходы на социальную политику в области действительно заметно превышают аналогичный показатель по округу и стране. При этом расходы на экономику, здравоохранение и СМИ занижены в разы. Так, доля расходов на национальную экономику в бюджете области составляет на сегодня 14,25%, в то время как в ПФО этот показатель равен 16,13%, а в РФ – 18,57%.

На здравоохранение в области уходит всего 5,15%, в ПФО – 6,63%, в РФ – 8,7%.

На социальную политику: в области – 31,63%, ПФО — 24,85%, РФ – 22,35%.

Очень большой контраст составляют расходы на СМИ.

В области на эти цели тратится 0,11% консолидированного бюджета, в ПФО – 0,3%, в РФ – 0,46%.

«Разница может составлять два процента, но за этими двумя процентами — десятки и сотни миллионов рублей, так что различие очень существенное», — комментирует Степанов.

 

Источник: vzsar.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: