Домой » Новости » Новости региона » ТПП РФ и АО «Российский экспортный центр» обозначили пути развития стратегического партнёрства

ТПП РФ и АО «Российский экспортный центр» обозначили пути развития стратегического партнёрства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев в своем приветствии поблагодарил руководство Российского экспортного центра за поддержку развития конструктивного взаимодействия с торгово-промышленными палатами в субъектах РФ и понимание роли системы ТПП РФ в создании Единой системы институтов продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ.

Он отметил, что одной из важных задач системы ТПП является развитие партнерства в оказании услуг российским экспортерам, в том числе в проведении и организации совместных внешнеэкономических мероприятий.

Также Максим Фатеев обозначил, что одной из приоритетных задач системы является ее участие в функционировании информационной системы «Одно окно»,  которая призвана упростить взаимодействие экспортёров с государственными институтами на всех этапах внешнеэкономической деятельности, в части обеспечения возможности подачи в ТПП РФ в электронной форме заявления на оформление и выдачу сертификата о происхождении товаров, а также организации консультирования и формирования заявок на услуги АО «РЭЦ».

Управляющий директор по нефинансовым продуктам и регулированию экспортной деятельности АО «РЭЦ» Рафаэл Абрамян в своем выступлении выразил заинтересованность Российского экспортного центра в развитии стратегического партнерства с системой торгово-промышленных палат и рассказал о планах по развитию взаимодействия.

И.о. директора по развитию зарубежной сети АО «РЭЦ» Дмитрий Прохоренко презентовал участникам востребованную в настоящее время услугу для российских экспортов по поиску партнеров в России и за рубежом, прокомментировал возможности участия системы ТПП в РФ в реализации услуги.

В рамках вебинара выступили руководители торгово-промышленных палат с комментариями и предложениями.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин с учетом имеющегося опыта сотрудничества Палаты с Российским экспортным центром предложил определить конкретные механизмы и алгоритмы  взаимодействия. Он отметил, что система ТПП РФ имеет все возможности стать основным стратегическим партнером РЭЦ, так как представлена практически во всех субъектах страны и объединяет основные экспортно ориентированные компании регионов.

Исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев поделился опытом реализации ТПП услуги «Поиск российского поставщика по запросу иностранного покупателя» в Ленинградской области. Он внес предложение Российскому экспортному центру о привлечении торгово-промышленных палат в качестве подрядчиков по установлению контактов и выводу российских компаний на внешние рынки, пользуясь опытом, репутацией системы ТПП и наличием сходных и дружественных организаций за рубежом.

По итогам мероприятия между ТПП России и АО «РЭЦ» достигнута договорённость в ближайшее время проработать на практических пилотных кейсах поддержки экспортёров алгоритм (порядок) взаимодействия ТПП с РЭЦ в качестве аккредитованных партнёров, агентской схемы работы, совместной работы ТПП с центрами поддержки экспорта в регионах.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности ТПП, И.Зубков, Н. Гурина