Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В области обнаружено 160 тонн токсичных отходов

В области обнаружено 160 тонн токсичных отходов

скачанные файлыМинистерством природных ресурсов и экологии во взаимодействии с органами прокуратуры и другими заинтересованными надзорными органами пресечена незаконная деятельность по обращению с опасными отходами на территории Красноармейского муниципального района, которая могла привести к серьезным экологическими последствиям с причинением вреда окружающей среде и здоровью граждан.

В ходе внепланового контрольно-надзорного выезда госинспекторами отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области на земельном участке общей площадью 21 300 кв.м было выявлено складирование отходов добычи природного газа и газового конденсата, относящихся к 3 классу опасности в количестве 160 тонн, которые были незаконно ввезены ООО «Экоуниверсал» (г. Ярославль) из Волгоградской области с целью дальнейшей переработки и обезвреживания. Отходы, представляющие собой пастообразное вещество светлого оттенка с сильным стойким специфическим химическим запахом, были размещены на открытой площадке в емкостях, часть из которых были негерметично зафиксированы. По данным привлеченной аккредитованной экоаналитической лаборатории на территории промплощадки было установлено превышение предельно допустимых значений; протокол для приостановления производственной деятельности направлен в Красноармейский городской суд. Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО «Экоуниверсал» возбуждено административное производство по ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение санитарных и экологических требований при обращении с отходами и вынесено постановление для приостановления производственной деятельности.

По требованию министерства природных ресурсов и экологии области и настойчивой позиции природоохранной прокуратуры ООО «Экоуниверсал», не дожидаясь решения суда, незамедлительно приступило к вывозу отходов с территории Саратовской области. По состоянию на 8 сентября текущего года все отходы вывезены — негерметичные емкости возвращены собственнику отходов в г.Жирновск Волгоградской области, оставшаяся часть для утилизации вывезена в Ярославскую область, ст. Тенино по месту дислокации ООО «Экоуниверсал».

10 сентября 2015 года Красноармейский городской суд постановил признать ООО «Экоуниверсал» виновным в несоблюдении экологических и санитарно-экологических требований с отходами производства и потребления с приостановлением деятельности.

Дмитрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии области:

«Благодаря оперативной и слаженной работе сотрудников нашего министерства, Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Красноармейского района, Управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора и администрации Красноармейского района на территории Саратовской области предотвращено масштабное экологическое преступление. Практически, было недопущено повторение ситуации с «Экоросом».

Министерством была выявлена промплощадка с отходами, арендованная ООО «Экоуниверсал» (г. Ярославль) 14 августа 2015 года для размещения 2000 тонн отходов добычи природного газа и газового конденсата, образованных на предприятии ООО «Газнефтесервис» (г.Жирновск Волгоградской области). 160 тонн нелегально ввезенных отходов размещались на открытой площадке в 146 емкостях, выполненных из полиэтилена в металлической обрешетке. 30 емкостей были не герметичными, верхняя часть емкостей отсутствовала и была прикрыта полиэтиленовым материалом. Отходы представляли собой пастообразное вещество светлого оттенка с сильным стойким специфическим химическим запахом, вызывающим при вдыхании тошноту и головную боль.

31 августа был организован выезд оперативной группы министерства и всех заинтересованных надзорных органов. Привлеченная эколаборатория зафиксировала недопустимые превышения выбросов в атмосферный воздух.

2 сентября Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура и министерство подготовили и направили пакет документов в Красноармейский городской суд для приостановления производственной деятельности предприятия.

До 8 сентября все опасные для здоровья граждан и окружающей среды отходы были вывезены за пределы Саратовской области».

Министерство природных ресурсов и экологии области