Домой » Новости » Новости региона » Будущее Саратова. Определены финалисты международного конкурса по освоению пяти центральных территорий города

Будущее Саратова. Определены финалисты международного конкурса по освоению пяти центральных территорий города

30 сентября в Саратове были оглашены итоги заседания жюри открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части областного центра. Речь идет о территориях старого аэропорта, Соколовой горы, Глебучева оврага, Зеленого острова и пляжа «Городские пески».

Глава Саратова Михаил Исаев, замгендиректора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов и управляющий директор КБ Стрелка Елена Мандрыко назвали имена пяти конкурсантов, которые разработают концепции комплексного развития территорий.

Напомним, в августе перед объявлением международного конкурса были проведены экспертные обсуждения с саратовскими общественниками и архитекторами, которые высказали свои предложения и замечания по поводу развития той или иной территории. В частности, эксперты обсуждали Соколовую гору, территорию старого аэропорта, здание которого предложено сохранить. Темой обсуждения также стал Зеленый остров и Глебучев овраг.

Блогер и краевед Денис Жабкин предложил сохранить старое здание аэровокзала и создать там музей авиации. Он также считает необходимым сохранить сквер за зданием аэровокзала, где есть 50-летние деревья, в том числе ели и дубы. Обязательно стоит сохранить и самолеты Ан-24 и Як-42 как историческую память.

С краеведом согласилась бывший сотрудник управления по охране объектов культурного наследия правительства области, ныне заместитель генерального директора по научно-проектной работе ООО «Центр экспертиз» Наталья Коляденко: «Нет ничего проще, на поверхности все лежит. Само здание аэропорта уже может являться объектом культурного наследия. По закону об ОКН, ему уже более 40 лет. Оно интересно в архитектурном плане, может быть, как новый выставочный центр. Тут же рядом уже есть парк и инфраструктура».

На территории Глебучева оврага было предложено организовать музей растений, которые являются знаковыми для Саратовской области. При этом декан географического факультета СГУ Владимир Макаров настаивает, что дренажные функции оврага должны быть на 100% соблюдены. А при неправильной разработке территории Саратов ждет экологическая катастрофа.

На Соколовой горе жители города, краеведы, эксперты, общественные деятели требуют сохранить зеленые зоны с историческими посадками. Зеленый остров, как и ожидалось, саратовцы видят, как новый городской благоустроенный пляж. Отметим, что в Саратове на порядок меньше общественных пляжей, чем в других крупных городах, даже учитывая то, что город расположен на берегу Волги.

Многие горожане не видят ничего плохого, если отдельные рассматриваемые территории превратятся в деловые центры и жилые районы. Но больше жителей интересует экологическая и культурная составляющая. Это действительно вызывает восхищение горожанами, ведь они в этом случае радеют за общее дело и по-настоящему хотят развития городу в плане культурного, делового, туристического центра. Никакая материальная выгода не перекрывает желание благоустроить родной город и превратить его в уютное место для себя и своих детей.

Будут ли учтены пожелания саратовцев в проектах зарубежных и российских архитекторов, неизвестно. Также только время покажет, какие именно проекты будут осуществлены, и кому они будут принадлежать.

Михаил Исаев на заседании отметил, что конкурс стал уникальной возможностью спроектировать, а в будущем и притворить в жизнь проекты пяти территорий. Детально работать над проектами победители будут в ближайшие месяцы.

«Командам нужно будет учитывать экологическую ситуацию, реабилитацию наших территорий, особенно Глебучева оврага и Зеленого острова. Конкурс определит развитие этих территорий на годы и десятилетия», — заявил мэр.

По его словам, вчерашнее заседание жюри проходило до десяти часов вечера. В конкурсе участвовали и саратовские команды, которые оказались в числе консорциумов-победителей.

Антон Финогенов заявил, что Саратовская область для компании «ДОМ.РФ» является особенной.

«В Саратове у нас работа комплексная, системная. Это не только конкурс, но и стратегия развития саратовской агломерации», — отметил замгендиректора.

Он рассчитывает, что к весне 2021 года будут готовы высококлассные проекты, и к этому моменту будут сделаны экономические наработки по развитию проектируемых центральных территорий, чтобы придать толчок экономическому развитию Саратова.

Мандрыко сообщила, что всего было 67 заявок из 24 стран. Победителями стали пять команд (каждый будет разрабатывать проекты всех пяти территорий):

1) KARRES EN BRANDS (Нидерланды) / MANDAWORKS (Швеция) / KOSMOS (Россия);
2) Arteza (Россия) / Megabudka (Россия) / Citymakers (Россия) / Факультет биологии Саратовского государственного университета / Студия транспортного проектирования (Россия);
3) l’AUC (Франция) / Mosbach Paysagistes (Франция) / OFFICE Kersten Geers David Van Severen (Бельгия);
4) ADEPT (Дания) / TOBE Architects (Россия) / Buro Happold (Германия);
5) Новая Земля (Россия) / Wagon Landscaping SAS (Франция) / Mæ Architects Ltd (Великобритания) / GRACE SRL (Италия) / LABORATORIO PERMANENTE DEGLI ARCHITETTI NICOLA RUSSI E ANGELICA SYLOS LABINI (Италия) / SNoU project Ltd (Россия) / M4 Ltd (Россия) / 8 линий (Россия) / Архитектурное бюро «Новое» (Россия).

Источник: Версия Саратов