Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » ТПП и Арбитражный суд Саратовской области открыли «комнату примирения»

ТПП и Арбитражный суд Саратовской области открыли «комнату примирения»

29 июня в Арбитражном суде Саратовской области состоялась торжественная церемония открытия «Комнаты примирения».

Работа медиаторов в суде организована Торгово-промышленной палатой Саратовской области в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного  между Арбитражным судом Саратовской области и ТПП Саратовской области, направленного на снижение конфликтности в бизнес-среде.

В мероприятии приняли участие председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Юлия Ширяева, заместитель председателя Арбитражного суда региона Павел Безруков, начальник управления министерства юстиции России по Саратовской области Максим Колесников, президент Саратовской ТПП Алексей Антонов, первый вице-президент ТПП региона Сергей Леонов, вице-президент областной палаты Денис Крылов.

Активное участие в мероприятиях по открытию «Комнаты примирения» принял вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Как сообщил Алексей Антонов, открытие «Комнаты примирения» позволит предпринимателям региона разрешать конфликты цивилизованным способом, уменьшить нагрузку на суд и в целом способствовать снижению конфликтности в регионе. «И это лишь первый шаг, — отметил президент региональной палаты. — Судебная система в части судов общей юрисдикции стоит на пороге серьезных реформ, но есть и локальные новшества для арбитражей. Совместно с ТПП РФ мы работаем над открытием в Саратовской ТПП филиала Международного коммерческого арбитражного суда. Это старейший третейский суд, с его появлением в регионе юридические лица получат возможность выбора арбитража».

В «Комнате примирения» участники арбитражного процесса в спокойной обстановке смогут обсудить причины возникшего спора, независимый медиатор разъяснит преимущества примирения для всех сторон, в ходе переговоров поможет найти выход из сложившейся ситуации и оформить достигнутые договоренности.

Павел Безруков отметил важность развития внесудебных способов урегулирования споров, в частности медиации, и сообщил о готовности судей рекомендовать спорящим сторонам обращаться в комнату примирения к независимому медиатору.

Максим Колесников выразил уверенность в необходимости реализации проекта для нашего региона. «Если стороны до суда придут к примирению, будет совсем иная ситуация, нежели когда кто-то выиграет суд, а кто-то проиграет. Любой суд — это конфликт, а медиация снизит нагрузку на судей и на департамент судебных приставов, потому что стороны, решив дело миром, не станут загружать эти инстанции. Хочется, чтобы система заработала на весь потенциал, и мы в управлении юстиции регистрировали реестры медиаторов», — подчеркнул Колесников.

Юлия Ширяева рассказала о практике медиации и роли судов в развитии этого института. «Более 80 % обращений к медиаторам сегодня поступает на стадии судебного разбирательства, и в большинстве своем — в связи с разъяснениями судей о возможностях и преимуществах процедуры медиации для спорящих сторон, — отметила она. — Наиболее применима сегодня медиация в корпоративных, земельных, строительных спорах. Медиаторы системы ТПП России проходят специальную подготовку для работы с бизнес-спорами на стадии арбитражного процесса, в том числе и медиаторы Торгово-промышленной палаты Саратовской области». В ходе мероприятия Юлия Ширяева рассказала судьям о практике медиации и особенностях этой процедуры, провела мастер-классы и тренинги.

С 27 по 29 июня судьи Арбитражного суда Саратовской области прошли обучение по программе «Медиативные навыки в работе судьи». Своими знаниями и наработками в этой области поделилась кандидат психологических наук, доцент СПбГУ, автор  более 50 работ по конфликтологии и медиации, тренер, член Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Ольга Аллахвердова. Тренинги были насыщены примерами из практики.

По итогам обучения в торжественной обстановке судьям вручили сертификаты.

В планах организаторов для удобства предпринимателей открыть представительство в Балакове, тем более что обученный медиатор там уже есть.

«Комната примирения» в Арбитражном суде Саратовской области начинает свою работу 2 июля 2018 года.

График работы: понедельник-пятница с 10.00 до 16.00.

Контактная информация для записи на прием к медиатору: +7 (8452) 390-464, 390-460.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: