Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Ольга Пицунова: «По легенде команды «РосРАО» своим дыханием мы загрязняем атмосферу сильнее, чем их диоксиновые печи!»

Ольга Пицунова: «По легенде команды «РосРАО» своим дыханием мы загрязняем атмосферу сильнее, чем их диоксиновые печи!»

Член общественной палаты Саратовской области, эколог Ольга Пицунова в паблике «Жить здесь!» в Facebook поделилась своими впечатлениями от встречи с представителями «РосРАО», которая прошла 22 октября в поселке Михайловский и была посвящена строительству завода по переработке отходов I и II классов опасности в Горном.

По словам Пицуновой, мероприятие, организованное представителями «РосРАО», больше напоминало «реалити-шоу в трех действиях». Первым «актом» была экскурсия на объект. Пицунова заметила, что снимать на предприятии запретили, ссылаясь на режимность объекта.

«Показали лабораторию, где сотрудницы привычно демонстративно переливали из пробирки в пробирку какие-то жидкости. Впрочем, могли бы и не стараться, ибо сколько высококлассной ни была бы эта лаборатория, нам она не поможет, так как для контроля диоксинов, фуранов, ПАУ и прочей гадости, что будет выбрасываться сразу, как только заработают печки — лаборатория не приспособлена. Да и не планирует «РосРАО» контролировать эти загрязнители, о чем свидетельствует документ, выданный особо приближенным к «РосРАО» игрокам (имеется в саратовской ОПе). А не будет мерить их «РосРАО» исключительно из-за заботы о нас — чтобы мы случайно не узнали, чем потравились, да чтобы нервы берегли, заранее не беспокоясь», — пишет эколог.

По словам Пицуновой, цех с остатками мышьякосодержащих отходов делегации так и не показали, однако общественникам удалось выяснить, что будут представлять из себя печи, в которых собираются сжигать зараженные мышьяком грунт и строительные конструкции.

«Как ни сопротивлялся директор предприятия, но удалось выяснить, что одна из печек — с устаревшей, не пригодной для сжигания опасных отходов, конструкцией — колосниковой решеткой», — пишет эколог.

Вторым «актом» действа Пицунова назвала совещание, проходившее в ДК поселка Михайловский, на котором презентовали технические решения по перевооружению завода. По словам эколога, треть зала занимали «випы всех мастей» из Саратова и Самары, представители правительства Саратовской области, областной думы и региональной общественной палаты. На встречу также пригласили сотрудников ФПК «Горный».

«Для жителей поселка Горный места не нашлось. Впрочем их туда — по уже сложившейся традиции — и не приглашали. Лишние люди», — написала эколог.

По словам Пицуновой, сначала собравшихся ждали «долгие нудные выступления» без возможности задать вопросы сразу после докладов, а потом серия вопросов. Слово предоставили только «подготовленным подсадным игрокам», заметила эколог.

«Для того, чтобы понять, что они все врут, достаточно услышать одну «волшебную» фразу, прозвучавшую в каждом докладе: «никаких выбросов и никаких отходов». Кто-нибудь, имеющий способность мыслить, остатки воспоминаний о высшем образовании и школьного курса химии поверит в существование химического производства с нулевым выбросом? По легенде команды «РосРАО» своим дыханием мы загаживаем атмосферу сильнее, чем их диоксиновые печи!», — возмутилась эколог.

По словам Пицуновой, в область диоксинового загрязнения попадет 31 населенный пункт (какие именно, эколог не уточняет) и три реки в Саратовской области: Сакма, Большой Иргиз и Большой Узень.

Постановление о строительстве завода по переработке опасных отходов в нашем регионе подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Саратовцы создали петицию против создания предприятия, которое прозвали «заводом смерти». Ее поддержали экологи. Региональные чиновники пообещали, что не будут превращать Саратовскую область в радиоактивное кладбище. На площади Кирова в областном центре трижды протестовали против строительства объекта.

Фотографии Ольги Пицуновой

Источник: sarinform.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: