Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область вошла в десятку регионов с собственной программой развития промышленности

Саратовская область вошла в десятку регионов с собственной программой развития промышленности

1392213993general_pages_12_february_2014_i888_lider_promyshlennostiСаратовская область вошла в десятку регионов с собственной программой развития промышленности. Об этом на брифинге в пресс-центре «Регион 64» заявил министр промышленности и энергетике Максим Шихалов.

«Мы сумели серьезно проработать и защитить программу развития промышленности на 2016-2018 года. Мы в десятке тех регионов, которые имеют свою программу промышленности. Она предусматривает очень серьезные мероприятия, прописаны серьезные меры поддержки промышленности с участием областного и федерального бюджетов в равных долях, а также предприятий и их вложений. На каждый рубль вложенный мы поимеем порядка 38 рублей», — пояснил он.

Также министр рассказал о работе с фондом развития промышленности.

«Мы 34-й регион в России, который имеет соглашение с Фондом развития промышленности. Механизмы поддержки через фонд достаточно проработаны, но желающих очень много, а возможностей очень мало. Те средства, которые выделены на фонд, а это 23 миллиарда на всю Россию – это очень мало. Правительство заинтересовано в том, чтобы все меры и предложения предприятий, каждая инициатива и каждый проработанный пакет документов для фонда, были утверждены. Часть документов от предприятий уже в Фонде. Надеемся, что будем продвигаться вперед по поддержке предприятий», — рассказал министр.

Шихалов сообщил, что по итогам 9 месяцев работы в этом году, увеличились объемы производства пищевых продуктов, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, полиграфическом производстве и текстильном производстве. Также увеличилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 5,3%, и на 2,2% добыча полезных ископаемых.

Снизились результаты по производству транспортных средств и оборудования, производства резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Также министр отметил, что планируется повышение объема гособоронзаказа в этом году по сравнению с предыдущим на 12%. Наиболее крупные заказы исполняют Саратовский радиоприборный завод, НПП «Алмаз», НПЦ «Алмаз-Фазотрон», СЭПО-ЗЭМ.

Затронул министр и тему Энгельсского локомотивного завода, руководство которого заявило о наличии договоренностей на производство 140 локомотивов. Михалов сказал, что РЖД достаточно осторожно и аккуратно смотрит на этот завод. Однако к энгельсским локомотивам присматриваются в Азербайджане, Латвии и Армении. На заводе также рассматривают возможность производства трамваев.

«Мы надеемся, что через Совет Федерации новый руководитель РЖД приедет на нашу землю и мы ему покажем локомотивный завод», — рассказал Шихалов.

В завершении пресс-конференции в пресс-центре ИА «Регион 64» министр промышленности энергетики Максим Шихалов прокомментировал заявление председателя Общественной палаты Александра Ландо на одном из заседаний правительства, в котором общественник обратил внимание на то, что коэффициент производства холодильников «Саратов» на данный момент составляет 6%, а можно его поднять до 20%.

«Нужно направить и понять коммерческую необходимость и свои инвестиционные возможности. Нужно выбрать приоритеты – либо оборонная промышленность, либо диверсификация. Повысить производство холодильников «Саратов» — значит потерять в своем основном производстве», — подчеркнул Максим Шихалов.

Он пояснил, что производство можно поднять не до 20%, а до 50-60%, но тогда будут потери в основном производстве.

Источник: ИА «Свободные новости»