Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область недополучает четверть доходов от налогов из-за льгот

Саратовская область недополучает четверть доходов от налогов из-за льгот

nalog_3Выпадающие в связи с применением мер налогового стимулирования доходы бюджета Саратовской области составляют почти четверть от соответствующих налогов —  такую информацию озвучил сегодня зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев   на выездном заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам, посвященном  совершенствованию межбюджетных отношений, на площадке Саратовской областной думы. 

Александр Соловьев заявил, что колоссальные суммы теряются из-за решений, принимаемых на федеральном уровне. Около миллиарда в прошлом году было недополучено в строке налога на имущество организаций. «Логики в предоставлении налоговых преференций нет», — поделился мнением зампред. Ситуация осложняется тем, что из-за кризиса сокращаются другие потоки, пополняющие бюджет. Так, ападают доходы граждан, и уменьшаются суммы по линии НДФЛ, который в минувшем году обеспечил 38% доходной части.Для сравнения: около четверти поступлений составил налог на прибыль, и еще около 40% — остальные налоговые и неналоговые доходы.

Александр Соловьев выступил с предложением в связи с кризисом сократить уровень федерального вмешательства в принятие на местах решений о расходах, в частности — наполнения дорожных фондов. Соловьев остановился на ряде других бюджетных перекосов — так, в части финансирования права на бесплатное медицинское обслуживание граждан Саратовская область обязана платить за каждого неработающего по его полису ОМС больше, чем Москва. Несбалансированность бюджета складывается из организации исполнения переданных полномочий, повышения зарплаты в соцсфере (достигнутую высокую планку жалованья бюджетникам крайне тяжело поддерживать) и других факторов.

В этом году истекает срок ранее предоставленных области кредитов. В казне средств на покрытие долгов нет, поэтому приходится обращаться к «рынку». «Но банки не спешат предоставить нам кредиты по рыночной ставке», — отметил Соловьев. Реструктуризация долга может быть единственным выходом.

Источник: Saratovnews