Домой » Новости » Новости региона » Объекты торговли призывают к строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических норм

Объекты торговли призывают к строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических норм

Ранее вице-губернатор – Председатель Правительства области Александр Стрелюхин поручил усилить контроль за соблюдением использования средств индивидуальной защиты в общественных местах, в частности, в торговых объектах.

Министерство экономического развития области напоминает, что обязанность соблюдения масочного режима распространяется не только на покупателей, но и на персонал торговых объектов. Организации обязаны обеспечить свой персонал средствами индивидуальной защиты органов дыхания (масками, респираторами) и создавать условия для соблюдения масочного режима посетителями торговых объектов, в т.ч. устанавливать санитайзеры в доступных местах, предлагать одноразовые бесплатные маски, размещать информационные материалы.

Руководители торговых объектов при организации этой работы должны руководствоваться требованиям Роспотребнадзора, а также «Методическими рекомендациями Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации».

Кроме этого, представитель торговой организации обязан проинформировать посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение масочного режима. В случае отказа посетителя использовать средства индивидуальной защиты, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать в обслуживании на кассе и вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Также напоминаем, что ежедневно сотрудники министерства экономического развития области, районных администраций, полиции и Роспотребнадзора совершают совместные рейды в торговые объекты. При выявлении нарушений противоэпидемического режима, будут составлены протоколы об административных правонарушениях как на посетителей, так и на руководителей торговых объектов.

Министерство экономического развития области