Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » Новая оценка саратовских земель: в выигрыше только дачники

Новая оценка саратовских земель: в выигрыше только дачники

Результаты новой кадастровой оценки земель в Саратовской области могут порадовать только владельцев дач. Кадастровая стоимость отведенных под сады и огороды участков снизилась. В меньшую сторону оценили также рекреационные земли и участки под рядом транспортных объектов. Стоимость земель всех остальных категорий существенно выросла.

Как пояснил на совещании в саратовской ТПП глава Госкадастроценки в регионе Дмитрий Саксельцев, участки под дачами, огородами и частными домами подешевели в среднем по области на 40%, что в денежном выражении составляет 153 млрд рублей.

Этот факт весьма встревожил районных чиновников из-за перспективы выпадения доходов муниципальных бюджетов. В отдельных районах общее снижение кадастровой стоимости переоцененной земли достигло и больших величин — например, в Лысогорском оно составило 60%.

Саратову на этом фоне жить будет проще — земля в городе в целом подорожала на 17% за счет начисления более высокой стоимости участкам под промышленными предприятиями. Но здесь, о чем заявили, в том числе, эксперты ТПП, не миновать вала жалоб со стороны бизнеса.

Снизились кадастровая стоимость у рекреационных зон — на 2 млрд в целом по региону, и у земель под транспортными объектами — на 8 млрд рублей по области. Зато на 22,5 млрд рублей выросла кадастровая стоимость особо охраняемых природных территорий.

У тех землевладельцев, кто остался недоволен результатами кадастровой оценки, до 17 сентября еще есть время ее оспорить. Другое дело, что приложение для проверки этой стоимости по кадастровому номеру участка, размещенное на сайте Госкадастроценки, нередко демонстрирует данные 2013 года. А оценить сам промежуточный отчет оценщиков из-за большого размера файла весьма проблематично.

Как пояснил Дмитрий Саксельцев, возможно, часть участков еще не занесена в базу данных или же они поменяли границы в 2017 году.

— Мы сейчас проводим оценку тех участков, у которых можно установить границы и они попадают в границы земель населенных пунктов. Бывают случаи, когда участки изменяются уже в процессе оценки. Новую стоимость они не будут получать, они ее получили в рамках предыдущих процедур. В любом случае, универсальное средство для всех владельцев дач — это обращение в МФЦ для контакта с Росреестром, либо обращение к нам. Мы всегда прозрачны и открыты, — рассказал он.

Участки под садовыми товариществами и частными домами, по словам Дмитрия Саксельцева, это 82% ото всех подвергшихся новой оценке участков. А вопрос с выпадающими доходами муниципалитетов чиновники намерены решать за счет бизнеса. Подорожание земель, на которых ведется предпринимательская деятельность, похоже, было обусловлено именно стремлением наполнить бюджет.

— В новой оценке есть как положительные моменты, так и отрицательные, — считает глава областного комитета по имуществу Дмитрий Алексеев. — Что касается выпадающих доходов в бюджетах районов, то выходом может стать корректировка по ставкам земельного налога и аренды. Кроме того, в следующем году будут переоценены все пастбища и вся пашня. Если по территориям ИЖС районы потеряют, то по сельхозугодьям будет рост. Перспектива есть.

Между тем, качество информации, необходимой для работы оценщиков, стало общей проблемой для целого ряда регионов. Как пишут «Ведомости», большинство государственных бюджетных учреждений, на которые возложена обязанность по проведению оценки, проблему эту не решили до сих пор и к работе приступить не могут. Такие выводы сделала рабочая группа Госдумы РФ.

Как правило, оценщики берут информацию у федеральных и региональных властей, а также у самих землевладельцев, но последние делиться сведениями с ними могут только добровольно, обязанности это делать у них нет. В итоге оказалось, что в 78% регионов, где созданы учреждения по кадастровой оценке, межведомственное взаимодействие оценщиков с властями так и не налажено, а государственные информационные системы созданы только в 17% регионов.

Такие данные подтверждаются и докладом на совещании в ТПП Дмитрия Саксельцева. Самарская область, как пояснил он, к оценке своих земель еще не приступала. Такая же ситуация и у оценщиков из Воронежа и Волгограда. Включились в работу только Пензенская и Тамбовская области, но они сильно отстают по темпам от саратовских оценщиков.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: