Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области новогодние салаты одни из самых дешевых в ПФО

В Саратовской области новогодние салаты одни из самых дешевых в ПФО

Традиционный салат оливье в Саратовской области подорожал за год незначительно, всего на 0,1%, а вот «селёдка под шубой», напротив, подешевела более чем на 9%.

В среднем новогодний «француз» обойдется саратовцам в 237,76 руб., а «селедка под шубой» будет стоить 141,37 руб. Саратовская область продолжает входить в пятёрку регионов с самой демократичной стоимостью новогодних салатов в Приволжском федеральном округе. Стоимость салатов рассчитало министерство экономики области. Для расчета были взяты самые свежие статистические данные на 18 декабря.

«Индекс биг-мака», «индекс борща», «индекс плова», «индекс оливье» и другие подобные индексы, наглядно отражающие стоимость продовольственных товаров, стали постоянной мировой практикой, которая делает статистику ближе и понятнее простому покупателю. Министерство экономики области присоединилось к этой практике три года назад.

Для расчета был взят стандартный рецепт оливье из кулинарной книги: 300 граммов колбасы, 5 яиц, 2-3 средние картофелины (200 г), 1 морковь (100 г), 1 луковица (100 г), маринованные огурцы (300 г), банка зеленого горошка (350 г) и майонез для заправки (150 г).

Для подсчета салата «Селедка под шубой» использовался следующий рецепт: 400 г сельди, 300 г картофеля, 150 г лука, 300 г моркови, 5 яиц, 300 г свеклы, 250 г майонеза.

«Стоимость минимального набора продуктов питания на сегодняшний день у нас самая низкая в стране. К тому же многие хозяйки по достоинству оценили формат ярмарочной торговли, где свежие и качественные продукты питания местного производства можно приобрести по ценам ниже среднерыночных. Ярмарочная торговля осуществляется во всех муниципальных районах и городских округах области. Это позволяет обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в торговых местах и удовлетворить потребительский спрос населения на недорогие и качественные овощи, фрукты, мясо, птицу и молоко, — отметила министр экономики области Юлия Швакова. — Уровень продовольственной инфляции в регионе по итогам года даже с учетом возможного повышения цен на некоторые продукты «праздничного» спроса выйдет на показатель не более 1%».

Дешевле всего в ПФО приготовить новогодние салаты можно в Мордовии (оливье — 217,57 руб., «селедка под шубой» — 134,47 руб.). Самый дорогой оливье получится у пермяков — на салат они потратят 256,8 руб., а вот самую большую стоимость за «селедку под шубой» придется отдать жителям Удмуртии — 162,29 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: