Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратове опробуют новые стандарты комплексного развития территорий

В Саратове опробуют новые стандарты комплексного развития территорий

Вчера в Саратове состоялся первый рабочий семинар, посвященный обсуждению проекта объемно-пространственного регламента.

Во встрече приняли участие представители правительства Саратовской области, администрации Саратова, региональной Общественной палаты, Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и КБ «Стрелка».

Объемно–пространственный регламент (ОПР) – это градостроительный регламент, устанавливающий детальные требования к характеристикам застройки и ее взаимодействию с городскими открытыми пространствами. ОПР является современным инструментом, способствующим решению проблем разрушения исторического центра, низкого качества благоустройства, сокращения озелененных территорий и снижения активности розничной торговли. ОПР, как инструмент, уже давно применяется в мире.

С 2016 года Агентство ипотечного жилищного кредитования в партнёрстве с КБ «Стрелка» разрабатывают новые стандарты комплексного развития территорий. Саратов, Владивосток и Калининград были выбраны пилотными площадками для применения новых стандартов. Первым опытом применения новых федеральных стандартов для застроенных территорий станет объемно-пространственный регламент (ОПР), который разрабатывается для этих трех городов.

Итоги семинара прокомментировал глава Саратова Михаил Исаев: «Объемно-пространственный регламент разрабатывается для сбалансированного развития застройки в соответствии с исторически сложившимися типами городской среды. Он позволит эффективнее развивать городское пространство и регулировать отношения между властью, горожанами и девелоперами. Такой подход позволит подчеркнуть уникальные особенности города и сделать его более комфортным.

И такой стратегический инструмент вскоре должен появиться у Саратова как пилотного города федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сегодня совместно с АИЖК, представителями города Саратова и Саратовской области, депутатами и общественниками, экспертами и разработчиками из КБ «Стрелка» мы ознакомились с презентацией этого документа.

Нам необходимо договориться со всеми сторонами, вырабатывать общие шаги и «дорожную карту» проекта. При успешном внедрении ОПР Саратов может стать моделью развития для всех крупных городов России».

Границы разработки объемно-пространственного регламента Саратова совпадают с границами действующих административных границ города. Для первого этапа разработки ОПР была выбрана тестовая территория. Она составляет 4% от всех застроенных территорий города. ОПР тестовой территории учитывает и не противоречит существующей градорегулирующей документации Саратова. В ее разработке участвуют представители регионального правительства и администрации города, эксперты Поволжского института управления РАНХиГС и СГТУ имени Гагарина, а также российские международные консультанты в области градорегулирования и историко–культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: