Домой » Новости » Новости региона » Министр: локальную нехватку вакцины от COVID-19 спровоцировала жара

Министр: локальную нехватку вакцины от COVID-19 спровоцировала жара

«Расширять» проведение массовых мероприятий в Саратовской области в сложившихся условиях «нет никакого смысла». Об этом на заседании координационного совета заявила руководитель управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

По ее словам, участники некоторых мероприятий об этом просят, но санитарные врачи не могут пойти им навстречу. Коэффициент распространенности заболевания в регионе вырос до 1,1, темпы прироста увеличиваются ежедневно.

Так, за неделю в возрастной категории 29-40 лет число заболевших выросло на 77 человек, в категории пожилых — на 17. Наблюдается рост заболеваемости среди работников транспорта (в 2 раза), промпредприятий (в 2,7 раза), образования (на 22%), здравоохранения (на 27%), госслужащих (на 25%). Растет число внебольничных пневмоний, что, по словам Кожановой, говорит о тяжести заболевания.

Министр здравоохранения региона Олег Костин рассказал, что 28 июня было госпитализировано 170 человек, выписан 101. На сегодняшний день в стационарах находится 1 782 пациента с коронавирусом, 464 из них — на кислороде. Развернуто 2 075 коек, свободными держат 14% из них.

30 июня планируется развернуть еще 120 коек (на базе 1-й горбольницы), а к 5 июля — еще 140 (в 5-й горбольнице). Высок процент вакцинации в таких районах как Алгайский, Балтайский, Лысогорский, Турковский. Там доля граждан, сделавших прививку, составляет от 48 до 54%. Костин отметил, что на этих территориях смертность ниже. Объясняя «точечный» дефицит вакцины в отдельных прививочных пунктах, Костин одной из причин этого назвал жару. Принято решение об увеличении специализированного автопарка для перевозки вакцины.

Министр напомнил, что он попросил увеличить лимиты поставки вакцины на 25 тыс. доз в неделю На заседании выслушали руководителей «отстающих» по вакцинации районов.

Глава Ивантеевского района Василий Басов рассказал, что из 13 тыс. жителей муниципалитету поставлен план привить 9 тыс. «Девять тысяч — это не так много», — отметил губернатор Валерий Радаев.

Чиновник с ним согласился и обещал увеличить темпы. Глава Романовского района Алексей Щербаков объяснил, что при плане прививать по 36 человек в день они прививают по 54, в наличии имеется 563 дозы вакцины. Глава Перелюбского района Геннадий Мотин подтвердил, что темпы вакцинации немного снизились, но объяснил это жарой: «Говорил с людьми, очень жарко, до больницы, поликлиники в такую погоду идти проблематично». Губернатор потребовал увеличить количество прививочных пунктов.

Источник: СарБК