Домой » Новости » Новости региона » Не в коня корм: Чувашия собирает хмель, Нижний — корабли, Саратов — федеральную помощь

Не в коня корм: Чувашия собирает хмель, Нижний — корабли, Саратов — федеральную помощь

По итогам августа Саратовская область, едва вернувшись в число регионов со средней устойчивостью, опять скатилась в число слабых субъектов, потеряв 0,1 балла. По подсчетам фонда «Петербургская политика», нынешний показатель региона равен 5,9.

Хотя плюсов в жизни Саратовской области в августе аналитики вновь нашли больше, чем минусов, но никакими реальными достижениями регион похвастаться не смог, опять выступая в ставшей уже привычной роли просителя федеральных денег.

Большая часть положительных событий в его жизни — это именно новые дотации и субсидии на всевозможные благородные цели, вроде скоростного трамвая. На него Саратову дали 330 млн рублей, пока это только первый транш. Еще 129 млн рублей городу перепало на завершение пляжа у новой набережной, уже рискующего стать долгостроем.

На борьбу с банкротством электротранспорта, то есть в первую очередь на спасение «Саратовгорэлектротранса», правительство РФ выделило региону 203 млн рублей. Всего же, как подсчитал фонд «Петербургская политика», доля федеральной помощи в расходах регионального бюджета составила 38%.

Вместе с щедрыми федеральными поступлениями от аналитиков не укрылось заявление вице-губернатора Александра Стрелюхина о режиме жесточайшей экономии до конца года — его тут же занесли в отрицательные события августа. К ним же отнесли попадание НИИ Минобороны в Шиханах под санкции США, режим ЧС из-за лесных пожаров в Красноармейском районе и карантин по бешенству еще в трех районах области.

Продление ограничений по коронавирусу при этом попало в разряд прочих событий, вместе с просьбой мэра Саратова Михаила Исаева к облдуме и правительству о дополнительном финансировании городских нужд.

Между тем другие регионы Поволжья в августе отметились перспективными договорами по крупным проектам и запуском новых производств, в основном в пищевой промышленности. Можно сказать, что ПФО переживает настоящий промышленный подъем.

Башкирия подписала с компанией ДМС инвестсоглашение о строительстве завода по переработке молока. Мощность будущего производства должна составить 350 тонн в сутки, а инвестиции оцениваются в 2,6 млрд рублей. В Мордовии запустили новый зерноочистительный комплекс на ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод».

Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил проект многофункционального халяльного центра HalalGuideMall в Казани, который представила Международная ассоциация исламского бизнеса. Также в республике задумались о запуске в казанском метро поездов-беспилотников и ввели в строй вторую очередь рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш».

В Удмуртии предприятие «Экоферма «Дубровское» получило от Сбербанка льготный кредит на 950 млн рублей для строительства первого в регионе органического производства молока и сыра. грант в 8 млн рублей в республике получил производитель экспортной индюшатины ООО «АСКОР».

Куйбышевский филиал Федеральной пассажирской компании совместно «РЖД ТУР» запустил гастрономические туры выходного дня «Вкусно едем. Удмуртия угощает». Чувашия запустила новую линию по сахарному печенью на кондитерской фабрике АО «АККОНД» и планирует развивать хмелеводство: концепцию его развития до 2025 года подписал врио губернатора Олег Николаев.

Пермский край в общий тренд по развитию пищепрома не вписался. Главные положительные события в его экономике, отмеченные в августе, — запуск газотурбинной электростанции «Чашкино» в Березниках и выделение артиллерийскому заводу ЗАО «СКБ» 1 млрд рублей беспроцентного займа от входящей в Ростех компании «РТ-Капитал».

Нижегородская область вписала в число своих промышленных достижений первый в новейшей истории РФ круизный лайнер. Судно, получившее название «Мустай Карим», построили на заводе «Красное Сормово».

Окская судоверфь в Навашино спустила на воду пятый по счету сухогруз проекта RSD59 для судоходной компании «Петротранс», а новая верфь в поселке Окский, ООО СК «Р-Флот», получила контракт на строительство трех судов для внутренних водных путей.

ГАЗ представил первые предсерийные образцы среднетоннажного грузовика «Валдай Next» и договорился с Минздравом РФ о тестовой эксплуатации своей новой модульной машины скорой помощи на базе «ГАЗель Next».

Самарская область успешно разместила свои региональные облигации на 5 млрд рублей и создала КБ для разработки авиадвигателей на базе НИУ имени Королева. АвтоВАЗ получил госзаказ на 15 тысяч машин и до конца сентября будет работать по 6 дней в неделю.

Из отрицательных событий в жизни Поволжья в августе аналитики отметили арест акций АО «Башкирская содовая компания» по иску Генпрокуратуры на время расследования дела о незаконности сделки по снижению контрольной доли государства.

Мордовии в минус занесли арест бывшего проректора МГУ и бывшего же министра строительства Самарской области Алексея Гришина. В Чувашии было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами ОАО «Чувашский бройлер», а дело бывшего главы минэконома республики Владимира Аврелькина, обвиняемого в коррупции, дошло до суда.

Источник: Бизнес-Вектор