Домой » Новости » Новости региона » Массовая вакцинация саратовцев может начаться в октябре

Массовая вакцинация саратовцев может начаться в октябре

Минздрав РФ планирует начать вакцинацию от коронавируса предположительно в октябре. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщил министр здравоохранения Олег Костин со ссылкой на федеральный минздрав.

Как отметил на ведомственном совещании министр здравоохранения страны Михаил Мурашко, поступать в регионы вакцина может начать уже в августе. Первыми будут прививаться врачи и учителя — они в группе риска.

А в октябре вакцинация будет уже массовой.

«Пока официальных данных насчет поступления вакцины в регионы нет, мы узнаем обо всем из средств массовой информации. Это будет очень большое счастье, если вакцина поступит в сроки, о которых говорят федеральные СМИ. Чем быстрее начнем всех вакцинировать, тем лучше.

О чем точно могу сказать – на сентябрь-октябрь у нас намечена поливалентная вакцинация от гриппа. С ковидом пока сложно, а с гриппом мы должны что-то сделать уже сейчас. Никто ведь не сказал, что человек не может заразиться одновременно и гриппом, и ковидом. Представляете, какой тяжелый от этого может быть эффект?

Сейчас мы завершили кампанию вакцинации от пневмококковой инфекции для лиц пожилого возраста (пневмококки — самые частые возбудители бактериальных пневмоний — ред.). Теперь надо приниматься за грипп. С ковидом посмотрим…», — описал подробности вакцинных программ в области Олег Костин.

Речь идет о вакцине, разработанной НИИ им. Гамалеи. Накануне Мурашко заявил, что клинический этап испытаний вакцины завершен, готовятся документы для ее регистрации, пишет «Газета.ру».

По мнению Олега Костина, Саратовской области давно пора выходить из режима ограничений, однако реальная картина заболевания сделать это не позволяет.

«У нас в области очень развит коронавирусный нигилизм. Люди ходят без масок, считают, что мы что-то там приписываем по пневмониям, а на самом деле ничего этого нет. Мы ничего не придумываем.

В госпиталях врачи работают с тяжеленными больными, но там мы ни разу не слышали о вспышке заболевания врачей. Почему? Потому что там соблюдают норматив — и все согласно распоряжению и жестким приказам. Болеют там, где расслабляются.

При гриппе и ОРЗ мы же себя так не ведем, да? От больного отходим в сторону, когда он чихает, правильно? А грипп иногда и тяжелее ковида протекает, и от него люди умирают .

Нам нужно уже выходить из ограничений, конечно. Но население должно нам помочь. Если население нам не поможет, мы так и будем работать в этом режиме, пока вакцина не придет…», — призвал к здравомыслию министр.

Собеседник подчеркнул, что реальное количество бессимптомных инфицированных ковидом в Саратове может на порядок превышать официальную статистику.

«Это очень сложно — всех выявить. У нас тысяча с лишним медработников в области инфицированы. Почему такое количество? Потому что мы их проверяем через два-три дня. Если бы мы все население тестировали три-четыре раза в неделю, то ковид подтвердился бы, наверное, у 80 % бессимптомных носителей.

Если у нас в стационаре лежит 1600 человек, из них 1100 — с пневмониями, то математическая формула позволит вам просчитать. 1600 умножайте на 7-8-9, вы получите реальное количество инфицированных ковидом саратовцев, у кого болезнь протекает бессимптомно. И слава Богу, что это так – что природа предусмотрела не каждому с ковидом в больницу лечь.

Мы должны масочный режим соблюдать, должны изолироваться. На любом этапе – на первом, втором и третьем и даже потом, пока не наступит вот эта иммунизация населения.

Помните, как ругались, что роддома закрываем? Но сейчас понимаем, что созданный больничный резерв срабатывает, поэтому в городе все спокойно, слава Богу…», — оценил ситуацию в области Костин.

Источник: Взгляд-Инфо