Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » Наследие Петра Великого — история усадьбы Нарышкиных в Падах

Наследие Петра Великого — история усадьбы Нарышкиных в Падах

Губернатор Валерий Радаев выступил с инициативой установить памятник Петру I напротив гостиницы «Словакия» на набережной Космонавтов в Саратове. Идею он озвучил на встрече с саратовскими краеведами и историками, где обсуждали празднование в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I и 300-летия его визита в Саратов. 

Усадьба Нарышкиных в Падах — это живой, сохранившийся памятник петровской эпохи на территории Саратовской области. В селе Пады, с его уникальной природой и строениями, еще жив дух Петровских времен. Село Пады — уникальное место нашей области, претендующее стать одной из визитных карточек туристического и исторического потенциала саратовской губернии.

Усадьба Нарышкиных «Раздолье» — это уникальный памятник истории и культуры региона, один из очень немногих, дошедший до наших дней. Усадьба является базой научных историко-краеведческих и культурологических исследований, проводимых преподавателями, студентами и аспирантами вузов региона. Кроме того, усадьба является объектом внимания краеведов-энтузиастов.

Восстановленная усадьба может войти в туристические маршруты и привлечь отдыхающих в летние месяцы к посещению памятников истории поволжского региона. Усадьба Нарышкиных «Раздолье» может стать одним из элементов подготовки специалистов историков, культурологов, краеведов, своего рода Саратовским Сириусом. На базе усадьбы возможно проведение образовательных мероприятий для школьников, воспитанников учреждений дополнительного образования на краеведческом материале. Поэтому как нельзя кстати вопрос о восстановлении усадьбы «Раздолье» взяли под личный контроль спикер Государственной Думы В.В. Володин и депутат Государственной Думы Н.В. Панков.

Селу Пады Балашовского района в в 1921 году исполнится 300 лет. Возрождение усадьбы «Раздолье» может стать одним из главных событий празднования, посвященного юбилею Петра I в Саратовской области.

Петр I в Саратове

Саратовский край связан с эпохой Петра Великого. Петр I посетил Саратов 13 июня 1722 года. В этот день он осмотрел город и провел переговоры с калмыцким ханом о военной помощи. Историк, профессор СГУ Сергей Мезин рассказал, что Петр I многое сделал для Саратова. В петровское время Саратов из небольшой крепости превратился в крупный город. Царь пожаловал городу 300 тысяч десятин по обеим сторонам Волги, ни у одного города до революции не было таких обширных земель. По населению Саратов обогнал Астрахань. Саратов был столицей калмыцких земель, комендант города являлся представителем царской власти среди калмыков. Заботой Петра I о заселении и охране приволжских земель объясняется строительство новых крепостей и укрепленных пунктов — Петровска, Дмитриевска (Камышина), слобод Еткары и Большой Сердобы. Они являлись частью укрепленной линии, которая была призвана охранять край от набегов кочевников.

История села Пады

Своим происхождением село Пады обязаны роду Нарышкиных, начало которого старинные родословные относят к XV в. и чьи потомки возвысились, когда дочь боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина — Наталья стала женой царя Алексея Михайловича и матерью будущего государя Петра I. Брат Натальи Кирилловны – Лев Кириллович Нарышкин, в 1691 году получил земли по бассейнам рек Цна, Ворона и Хопер.

Первым из рода Нарышкиных, кто основал село Пады (первоначальное название Белавин), был двоюродный брат Петра I – Александр Львович Нарышкин, которого царь очень любил и называл просто «Львовичем». Он, за свои заслуги, получил в 1721 году земли, на которых сейчас расположены села Пады и Котоврас. Сюда, из-под Каширы и Мурома им были переселены крепостные крестьяне. Так появилось село Пады – подчеркивающее своим названием «падь», «понижение местности». Уже по ревизии 1745 г. в Падах числилось 160 душ м. п. крестьян Александра Львовича Нарышкина.

Семь поколений этого знатного русского рода от отца к сыну, начиная с 1721 года, владели землями,  на которых сейчас расположено село Пады  и находится сохранившаяся часть усадьбы Нарышкиных, получившей в свое время прекрасное название — «Раздолье».

Усадьба «Раздолье»

Падовская усадьба вступала в пору своего расцвета и окончательно сформировалась во второй половине XIX века, когда владельцем имения по достижению своего совершеннолетия стал Василий Львович Нарышкин, камер-юнкер, чиновник министерства иностранных дел, обладатель 85 тысяч десятин земли в Саратовской губернии. Он был единственным наследником своего отца, так как его старший брат Кирилл находясь на военной службе погиб на Кавказе (предположительно в 1859-1860 гг).

На территории усадьбы возникла целая система хозяйственных построек, необходимая для создания комфорта хозяев и гостей Падов. Были выстроены: дом хозяина со смотровой башней, к дому с мезонином был пристроен двухэтажный дом с резной верандой для хозяйки имения, в начале аллеи оборудован фонтан.

Был проложен водопровод, выстроена водонапорная башня, территория со стороны села была отделена кирпичной стеной с парадными коваными  воротами и отдельным  хозяйственным въездом, дорога от которого вела к каретной, конюшне и манежу. В усадьбе и по нижней  лесной дороге на правом берегу р. Хопер были выстроены резные беседки.
Территория вдоль дороги, выводящей в села Чиганак и Репная Вершина, содержалась лесничими, сторожки которых были выстроены в нескольких верстах друг от друга на этих направлениях.

Спуск к реке Хопер был оборудован деревянной лестницей, которая бережно сохранена до наших дней. На песчаном пляже были выстроены купальни, имелась лодочная станция.

Свою усадьбу Василий Львович стал называть «Раздолье».

Приходская школа в селе Пады

В самом селе Пады на средства Василия Львовича была  построена амбулатория, а затем участковая больница с родильным отделением, метеорологическая станция, Народный дом, где была организована чайная-читальня, а первые книги были подарены Василием Львовичем из усадебной библиотеки. Кстати, сегодня наш форум приурочен к столетию проведения в июне-июле 1914 г. в селе Пады курсов латинского языка для преподавателей средних школ Казанского учебного округа. Занятия проводились здесь, в Народном доме.

Обучению грамотности в селе отводилась отдельная роль. На средства Василия Львовича Нарышкина силами местных кустарей-умельцев были выстроены Приходская школа при Храме. По архивным данным филиала ГАСО в г. Балашов в приходской школе ежегодно обучалось более 50 мальчиков и около 10 девочек. Приходская школа входила в десятку лучших школ Балашовского уезда.

В 1912 году к имеющимся зданиям прибавилось здание начального земского общественного четырех-классного училища, построенного сельчанами при поддержке и на долевые средства Балашовского уездного Земства.
Владельцем усадьбы после Василия Львовича стал Александр Васильевич Нарышкин, которому в год смерти отца исполнилось двадцать шесть лет.

Род его занятий и дел в период владения имением, к сожалению, практически не изучен. Известно, что с началом революционных событий 1917 г. супруга Василия Львовича Нарышкина — Февронья Павловна, вместе с детьми уехала заграницу.

 

 

Авторы: Антоненко А.В., член президиума ВООПиК Саратовской области

Захаров В.А., краевед села Пады

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: