Домой » Новости » Законодательство » Организации могут рассчитать налоговую нагрузку с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России

Организации могут рассчитать налоговую нагрузку с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России

В последние годы Федеральной налоговой службой делается акцент на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств.

С целью повышения открытости и побуждения налогоплательщиков к самоконтролю Федеральная налоговая служба разработала электронный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».

Налоговая нагрузка выступает основным индикатором налоговой дисциплины налогоплательщиков и в данном сервисе организации на общем режиме налогообложения могут сравнить собственную налоговую нагрузку, в том числе по налогу на прибыль и НДС, со среднеотраслевыми значениями налоговой нагрузки по своей отрасли и региону.

В сервисе также представлена информация о рентабельности продаж и об уровне средней заработной платы, рассчитанном на основе данных справок 2-НДФЛ.

Калькулятор предоставляет широкие возможности для налогоплательщиков и позволяет организациям «увидеть себя глазами налоговых органов» и оценить имеющиеся риски.Налогоплательщик, имеющий значительные риски совершения налоговых правонарушений, исходя из Концепции планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@), с большей долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Справка

Количество выездных проверок в Саратовской области за шесть месяцев 2019 года составило 101, за тот же период прошлого года налоговыми органами области проведено 147 проверок.

УФНС России по Саратовской области