Домой » Новости » Новости региона » На набережной Космонавтов состоялся осмотр облицовочных материалов

На набережной Космонавтов состоялся осмотр облицовочных материалов

Представители муниципалитета и градозащитное сообщество продолжают диалог в рамках грядущей реконструкции.

26 февраля состоялась встреча представителей муниципалитета и подрядной организации по ремонту набережной Космонавтов с членами Градозащитного совета. В мероприятии также приняли участие активные местные жители.

Собравшимся представили выкладку материалов, в том числе новой туфовой облицовки, которые планируют использоваться при ремонтных работах.

Участвовавший во встрече главный архитектор Саратова Виталий Желанов подчеркнул, что большая часть туфа будет подлежать замене. В случае проведения реставрационных работ подрядная организация не сможет дать гарантии на выполненную работу.

К первому этапу работ, которые предполагают снятие облицовки и оценку качества покрытия и основания подпорных стен, компания приступит примерно через 2 недели, когда установятся стабильные температуры и закончатся сильные морозы. Представитель компании подчеркнул, что материалы, которые будут использоваться во время работ, выполнены на предприятиях Самары с использованием специальных технологий.

«Обсудили вопрос по сохранению туфа, по плану дальнейших работ. Приняли решение, что на тех участках, где идет разрушение и затопление, он будет заменен на монолитное основание. А дальше уже будем обратно восстанавливать туф. На тех участках, где не требуется вмешательство в основание, мы постараемся сохранить текущее покрытие, очистив его специальным способом», — рассказал заместитель директора по строительству компании «Сити» Сергей Алейников, добавив, что есть возможность восстановить исторический вид фонарей на набережной, сделав точные копии из чугуна и отреставрировав их при наличии технической возможности.

Помимо сохранения исторической облицовки набережной, участники встречи обсудили устройство площадки для выгула собак и плоскостных фонтанов.

«Часть моментов проговорили, хотя остался ряд вопросов по технологии проведения работ. Но эта встреча не последняя: когда мы будем благоустраивать набережную, мы будем встречаться неоднократно с общественными организациями и с жителями, по ходу работ. Точку мы сегодня не ставим, хотя основные моменты мы обсудили и в ближайшее время, когда подрядная организация посмотрит по дефектовке, как у нас обстоят дела с туфом, до конца разберемся и примем окончательное решение – будем ли менять полностью, либо будем рассматривать частичную его реставрацию», — повела итог председатель комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.