Домой » Новости » Новости региона » На конкурс проектов развития центральной части Саратова подано 67 заявок

На конкурс проектов развития центральной части Саратова подано 67 заявок

На Международном конкурсе на лучшую концепцию комплексного развития территорий центральной части Саратова подали 67 заявок. Об этом сообщает пресс-служба консалтингового бюро «Стрелка».

Желание участвовать в конкурсе выразили архитекторы из 24 стран, при этом от иностранных специалистов поступило 43 заявки. Отмечается, что от архитекторов из Индии поступило 6 заявок, по 4 заявки отправили потенциальные участники конкурса из США и Франции. Заявления на участие в конкурсе прислали также архитекторы из Дании, Швеции, Новой Зеландии, Мексики, Великобритании и других стран.

Портфолио для участия в конкурсе прислали также 24 команды отечественных специалистов. Конкурс на развитие территории стартовал 20 июля, его участники создают проект ландшафтных и транспортных решений в рамках застройки или благоустройства пяти общественных территории: старого аэропорта Саратова, мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева оврага и острова Покровские пески. Конкурс пройдет в три этапа.

На первом этапе эксперты из всех заявок выберут 5 участников конкурса, каждый из которых в рамках второго этапа будет разрабатывать архитектурно-градостроительную концепцию согласно техническому заданию. По итогам этого этапа жюри отберет двух финалистов. На третьем этапе финалисты представят свои работы на выставке и пройдут через народное голосование. Победителя выберет правительство Саратовской области по рекомендациям жюри и результатам народного голосования.

В состав экспертной комиссии войдут российские и международные специалисты: президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, краевед Ассоциации искусствоведов (ООО АИС) Игорь Сорокин, член совета директоров международной ассоциации городских и региональных планировщиков (ISOCARP) Дидье Ванкуцем, сооснователь бюро West 8 и основатель фонда SLA (Surrealistic Landscape Architecture) Адриан Гёзе, управляющий директор ASTOC GmbH & Co. KG и ASTOC International GmbH Инго Канел и др.

Они назовут имя архитектора — автора проекта весной 2021 года.

Отмечается, что за создание архитектурно-градостроительной концепции каждый из пяти участников конкурса получит 5,5 млн. Участник, занявший второе место дополнительно получит 2 млн, а победителя наградят 4 млн и правом сопровождать внесение изменений в градостроительную документацию.

Источник: СарБК