Домой » Новости » Новости региона » Борьба с коронавирусом потребует почти 5 млрд из бюджета Саратовской области

Борьба с коронавирусом потребует почти 5 млрд из бюджета Саратовской области

В Саратовской областной думе проходит заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Первым вопросом повестки депутатам был представлен проект основного финансового документа региона на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов, который на следующем заседании заксобрания примут лишь к рассмотрению и в дальнейшем будут изучать и обсуждать на согласительной комиссии.

Исходя из сценарных условий и параметров прогноза социально-экономического развития области, объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета прогнозируется: на 2021 год — в сумме 69 млрд 28 млн рублей (97,2% к бюджетным назначениям 2020 года); на 2022 год — 73 млрд 522 млн 416,3 тыс. рублей (106,5% к 2021 году); на 2023 год — 80 млрд 130 млн рублей (109% к 2021 году).

Как пояснила замминистра финансов Ирина Бегинина, основными источниками наполнения доходной части облбюджета в следующем году станут налоги на доход, на имущество и на доходы физлиц.

В структуре расходов (без учета целевых федеральных средств) более 67% занимают расходы на социальную сферу. Общий объем расходов на соцсферу в 2021 году ожидается в сумме 61 млрд 795 млн рублей, в 2022 году — 62 млрд 672 млн рублей, в 2023 году — 63 млрд 520 млн рублей.

Бегинина уточнила, что на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе и в сфере экономики, в проекте бюджета зарезервировано 4,7 млрд рублей.

В нынешней версии объем дефицита бюджета на следующий год предусмотрен в размере 10,3 млрд рублей (15% от доходной части).

Сейчас  пока неизвестны объемы федеральных траншей, поэтому финансовую дыру планируется закрыть за счет банковских заимствований.

«Это вынужденная и необходимая мера«, — отметила Бегинина.

Несмотря на то, что документ будет приниматься только к рассмотрению, представители фракции КПРФ резко критиковали законопроект. В частности, недовольство Александра Анидалова вызвало мизерное повышение зарплат бюджетникам — всего на 0,1%, а соцвыплаты — на 9% на два года.

Глава думского комитета Алексей Антонов («ЕР») предложил рассмотреть все вопросы на согласительной комиссии, чтобы не тратить время, что вызвало возмущение его оппонентов. Антонов начал обвинять их в том, что депутаты от КПРФ «работают на камеру», ведя трансляции в соцсетях: «Вы — не депутаты, вы — режиссеры, блогеры».

Бегинина еще раз пояснила, что это все предварительные цифры,

Также чиновнику попеняли на то, что в 2021 году расходы на образование сократят на 3 млрд рублей.

На помощь Бегининой пришел Антонов, пояснивший, что в течение следующего года бюджет не раз будет меняться — за счет поступления дополнительных средств и на социальные статьи. При этом, по его словам, коммунисты сравнивают окончательные цифры этого года с прогнозными цифрами следующего.

Также представители КПРФ попеняли авторам законопроекта тем, что он отменяет действие целого ряда социально направленных нормативных актов области, которые касаются поддержки беременных, детей и вдов погибших военнослужащих, доноров, а также программ развития здравоохранения и образования.

«Это бюджет уничтожения Саратовской области!» — бушевали парламентские «красные», заявившие, что такой документ нельзя принимать даже к рассмотрению.

«Мы предусмотрели социальные обязательства в соответствии с потребностью», — ответила Бегинина.

«Тут написано не отмена, а внесение изменений. Давайте уж не обманывать себя«, — более четко выразился Леонид Писной («ЕР») и предложил ставить вопрос на голосование.

Антонов со ссылкой на документ показал, что «отмене подлежит всего одно постановление».

«Так расходы на здравоохранение планируются в сторону увеличения или уменьшения?» — попытались перейти к конкретике коммунисты.

«Ухудшающих положения населения изменений мы не планируем«, — добавила Бегинина, но признала, что расходы на медицину получаются в 2021 году меньше, так как в этом коронавирусном году они оказались «аномально большими».

В итоге после множества пререканий и криков проект бюджета все-таки вынесли на заседание облдумы.

Источник: Взгляд-инфо