Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Министр анонсировал общественные слушания по проекту завода в Горном

Министр анонсировал общественные слушания по проекту завода в Горном

На этой неделе АО «Государственный специализированный проектный институт» (структура Росатома) объявило о проведении процедуры мониторинга цен в электронной форме на работы по проекту комплекса по переработке опасных отходов в поселке Горный. Согласно документации, в год там планируется перерабатывать до 24 800 тонн жидких отходов I и II классов, в том числе содержащих цианиды, аммиак и тяжелые металлы.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин в своем комментарии подчеркнул, что «реализация инфраструктурного проекта идет в максимально открытом режиме».

«В рамках национального проекта «Экология» предусмотрено создание инфраструктурных объектов по переработке отходов I и II классов опасности. Весной прошлого года федеральное правительство приняло постановление об инвестировании средств в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1 и 2 классов опасности». До 23 года планируется провести проектирование и строительство данных объектов. Финансирование смешанное – федеральный бюджет и средства РосАТОМа.

Строительство производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов планируется осуществить в Удмуртской республике («Камбарка), Саратовской («Горный»), Кировской («Марадыковский») и Курганской («Щучье») областях.

Государственным заказчиком выступает государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом», а заказчиком (застройщиком) – ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО».

Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» предполагает, что предприятия смогут утилизировать отходы I и II класса опасности через федерального оператора, который в свою очередь будет жестко контролировать обезвреживание и утилизацию отходов на протяжении всего их «жизненного» цикла. Таким образом, сфера обращения с отходами I-II класса опасности будет полностью под государственным контролем.

На базе имущественного комплекса ФКП «Горный» предусматривается создание производственно-технического комплекса, основанного на применении наилучших доступных технологий, так называемых НДТ. При создании ПТК планируется внедрение автоматического контроля выбросов и использование существующих подходов и действующих систем экологического контроля и промышленной безопасности, созданных и успешно эксплуатируемых на объектах по уничтожению химического оружия, включая «Горный», с максимальной чувствительностью.

Утилизация отходов 1 и 2 классов опасности не имеет отношения ни к радиоактивным отходам, ни к отравляющим веществам. Это такие виды отходов, как отработанные люминесцентные лампы, батарейки, различные масла, шламы, отработавшие своё аккумуляторы и электролиты, кислоты и щелочи.

С прошлого года в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» проектная документация всех объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. Материалы ОВОС в обязательном порядке должны пройти общественные обсуждения.

В Саратовской области созданы рабочие группы по вопросу размещения объекта по переработке, обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов. В эти группы входят представители общественных и научных организаций, экологические активисты, представители промышленного сектора, депутаты областной думы и Общественной палаты региона. Представительство самое широкое. В июне по этому вопросу было открытое заседание Совета Общественной палаты Саратовской области. В июле — совместное заседание рабочей комиссии Областной думы и рабочей группы Общественной палаты по вопросу размещения на территории Саратовской области объекта по переработке, обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 классов.

Широко освещались в СМИ организованные в июле и в октябре прошлого года поездки представителей общественных экологических движений, журналистов, депутатов и ученых на ФКП «Горный». Осенью прошло заседание «круглого стола» по вопросу технических решений, которые будут положены в основу проекта ПТК «Горный». В заседании «круглого стола» смогли принять участие абсолютно все желающие, без каких-либо ограничений. Там подробно рассматривался вопрос выбора технологических решений. При этом особое внимание уделялось безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства. Специалисты подробно и доступно рассказали о безопасных для населения и окружающей среды технологиях, которые РосРАО намерено использовать на комплексе «Горный». По оценке ученых-экспертов предприятие будет полностью защищено от возможных нештатных ситуаций

Стоит отметить, что в регионе еженедельно публикуются в социальных сетях и СМИ результаты производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды, осуществляемого центральной заводской лабораторией ФКП «Горный» в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий предприятия.

Реализация этого инфраструктурного проекта идет в максимально открытом режиме. Открыто обсуждается техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду. В строгом соответствии с действующим законодательством вся необходимая информация размещается в СМИ. Причем на районном, региональном и федеральном уровнях.

В первом полугодии планируется провести общественные слушания по предварительной оценки воздействия на окружающую среду, а затем – слушания по проектной документации, включая ОВОС. Все это будет проходить без каких-либо ограничений. Все желающие смогут принять в этом участие и высказать свои замечания и предложения. В этом году планируется подготовить необходимую документацию для проведения Государственной экологической экспертизы. Без Государственной экологической экспертизы реализация проекта, просто, невозможна. Участники реализации проекта обязаны будут полностью соблюсти все требования по соответствию самым высоким экологическим стандартам», — отмечается в комментарии министра.

Проекты по утилизации особо опасных веществ

Паспорт федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» можно посмотреть здесь.

В тексте документа в том числе дается определение степени опасности химических веществ.

«Согласно ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) химические вещества разделены на четыре класса по уровню токсичности и их воздействию на живые организмы, в частности на людей и животных. Класс опасности зависит от таких факторов, как ПДК, КВИО, средняя смертельная доза при нанесении на кожу или попадании в желудок.

I класс, чрезвычайно опасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду – очень высокая.

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует. Это чрезвычайно опасные вещества, ПДК которых составляет менее 0,1. Доза при попадании в желудок для достижения летального исхода составляет менее 15 мг/кг какого-либо вещества, относящегося к этому классу токсичности. Для летального исхода при попадании на кожу достаточно всего 100 или менее миллиграммов такого вещества на килограмм.

К чрезвычайно опасным отходам относятся: отходы полихлорированных дифенилов и терфенилов, полибромированных дифенилов, а также отходы веществ и изделий, их содержащих; трансформаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с трихлордифенилом отработанные; шлам содержащий тетраэтилсвинец (антидетонационные присадки и отходы, содержащие металлоорганические соединения); крезол (остатки крезола, потерявшего потребительские свойства); синтетические и минеральные масла, содержащие полихлорированные дифенилы и терфенилы, потерявшие потребительские свойства; отходы солей мышьяка в твердом виде; ртутьсодержащие изделия, устройства, приборы, потерявшие потребительские свойства; ртутные термометры отработанные и брак, потерявшие потребительские свойства; отходы асбеста, асбестовая пыль и волокно и др.

II класс, высокоопасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду – высокая.

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. Эти вещества несут большую опасность для человека и для животных из-за своего разрушительного действия. Несут они большую опасность и для экологии,так как ПДК таких веществ составляет до 1,0 миллиграмма, КВИО – от 30 до 300, ЗОД – 6, 18, ЗХД – 5–10, ЗБД – 100–100.

К высокоопасным отходам относятся: кабель медно-жильный освинцованный, потерявший потребительские свойства; аккумуляторы свинцовые отработанные, брак (неповрежденные, с неслитым электролитом); остатки рафинирования нефтепродуктов, отходы кислых смол, кислого дегтя; щелочиаккумуляторные отработанные; кислота аккумуляторная серная отработанная; отходы хлорида меди в твердом виде; отходы солей свинца в твердом виде; опилки свинцовые незагрязненные и др.»

Цели данного проекта: «Обеспечение непопадания вышеуказанных опасных веществ в окружающую среду и недопущение контакта с человеком позволяет достичь следующих целей пункта 1 Указа № 204: а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет)».

Этот федеральный проект входит в национальный проект «Экология» (текст документа). Его основная цель: «Эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов». В том числе введение в эксплуатацию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности к 2023 году — 4 штук, к 2024 году — 7 штук. К 2023 году планируют перепрофилировать под заданные цели заводы по уничтожению химического оружия. К 2024 — построить еще 3 новых завода по утилизации особо опасных отходов.

Также в октябре прошлого года были разработаны правила по разработке федеральной схемы обращения с опасными отходами. За ее разработку отвечает «Росатом». Согласно правилам, оператор по обращению с отходами («Росатом») должен будет собирать данные о всех видах опасных отходов, обнаруженных на территории России, о их количестве и составе, а также о возможностях их переработки. Схема обращения с отходами будет утверждаться в Минэкологии РФ.

Постановление Правительства РФ от 10 октября 2019 г. N 1305 «Об утверждении Правил разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности».

Источник: Взгляд-Инфо, майскийуказ.рф, mnr.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: