Домой » Новости » Новости региона » В этом году мэрия должна вернуть банкам 1,9 млрд рублей

В этом году мэрия должна вернуть банкам 1,9 млрд рублей

Глава администрации Саратова Михаил Исаев утвердил основные направления долговой политики города на ближайшие 3 года. Документ опубликован на сайте мэрии.

На 1 января 2019-го муниципальный долг составлял 6,16 млрд руб., что составляет 88,5% от собственных доходов города. За 2 предыдущих года он снизился на 179,5 млн за счет погашения и списания областных бюджетных кредитов. За это же время средняя процентная ставка по кредитам снизилась на 3,5 п. п. — до 8,4%, что позволило муниципалитету перекредитоваться на более выгодных условиях.

Чтобы не отвлекать большие средства на выплаты по кредитам, в администрации решили начиная с этого года брать у банков среднесрочные ссуды на 3 года. В этом году предстоит погасить 1,9 млрд, в следующем — 2,17 млрд, в 2021-ом — 2,16 млрд. Расходы на обслуживание кредитов (проценты) в этом году составят около 584 млн (5% бюджета). В прошлом году они были равны 529 млн (4,9%), в 2017-ом — 667 млн (6,2%).

«Сохраняется потребность в привлечении рыночных заимствований как для перекредитования ранее полученных кредитных ресурсов, так и в целях обеспечения финансирования дефицита бюджета», — говорится в документе.

На бюджетную политику властей в 2020-2022 гг. будет влиять прогнозируемое замедление роста доходов, а также увеличение расходов, связанное с реализацией майских указов президента и национальных проектов.

В документе перечислены также меры, которые мэрия примет для улучшения финансовой ситуации — это направление дополнительных доходов на погашение кредитов, привлечение новых займов для рефинансирования старых, мораторий на предоставление муниципальных гарантий до 2022 г., непринятие новых расходных обязательств и т.д.

Источник: СарБК