Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Создание при ТПП Саратовской области гильдии СМИ и медиакоммуникаций было отмечено на медиафоруме в Сочи

Создание при ТПП Саратовской области гильдии СМИ и медиакоммуникаций было отмечено на медиафоруме в Сочи

На минувшей неделе в Сочи в рамках медиафорума «Инфорум Союза журналистов России» — XXII фестиваль «Вся Россия» завершилось выездное заседание пресс-клуба «Какой закон нужен СМИ», проводимое Союзом журналистов России совместно с комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.

Участие в заседании приняли председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, директор центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий, журналисты и PR-специалисты из регионов России, представители региональных Торгово-промышленных палат.

Участники пресс-клуба обсудили актуальные вопросы правового регулирования деятельности СМИ и  медиакоммуникаций.

Александр Шкирандо зачитал приветствие главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина и проинформировал участников заседания о деятельности комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, привлек внимание к необходимости создания рабочей группы по вопросам мониторинга и анализа актуальных проблем СМИ и интернет, ведения законотворчества в этой сфере.

Игорь Потоцкий в своем выступлении обратил внимание на  неудовлетворительное состояние регионального телевидения, отметив проблему перехода в 2019 году с аналогового вещания на цифровое.

Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости разработки отдельного законопроекта  «О телерадиовещании», который гарантировал бы равные права на распространение сигнала всем вещательным компаниям — как федеральным, так и региональным. В рамках этого закона, в случае его принятия, должен быть решен и целый ряд задач. Например,  строительство региональных цифровых мультиплексов и определение условий их использования, внесение изменений в регламент лицензирования телерадиовещательной деятельности и снятие ограничений на изменение концепции вещания в части исключения из нее сетевого партнера, вошедшего в один из государственных цифровых мультиплексов.

Говорили на заседании  о проблемах региональной журналистики и о том, какую помощь местным СМИ может оказать профильный комитет ТПП РФ.

Прозвучала информация о создании при Торгово-промышленной палате Саратовской области в сентябре 2018 года гильдии СМИ и медиакоммуникаций, члены которой готовы включиться в совместную работу по решению проблем отрасли.  «Я считаю, что это очень важная инициатива. Особенно, если обращать внимание на взаимодействие СМИ не только с другими бизнесами, а делать акцент на том, что СМИ – это сам по себе бизнес, который требует защиты, поддержки. Понимание, что это разговор бизнеса с бизнесом — крайне важно», — прокомментировал создание гильдии Игорь Потоцкий.

На заседании пресс-клуба была рассмотрена резолюция, где говорится не только о телевещании, но и о принятии законодательных актов, защищающих региональные СМИ от дискриминации со стороны федеральных, а также устанавливающих универсальный режим регулирования распространения печатных медиа.

Участники поддержали идею проводить аналогичные дискуссии регулярно и в различных регионах страны. Была достигнута предварительная договоренность о проведении заседания комитета ТПП по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций в Саратове в начале будущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: