Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Культура » Стартовал математический флешмоб MathCat-2015

Стартовал математический флешмоб MathCat-2015

GC88xcpZ1UY18 ноября в кофейне «Cats» состоялся пресс-завтрак с организаторами всероссийского математического флешмоба MathCat. Журналистам рассказали об истории проекта и географии акции, а также познакомили с примерами авторских задач.

MathCat — это некоммерческий проект, в рамках которого любой желающий может проверить свои математические знания в игровом виде, участие в нем общедоступно и бесплатно для любого желающего.

Акция проходит в письменной форме: участники собираются в учебных аудиториях и индивидуально решают специально придуманные для проекта авторские задачи. Программная комиссия акции создает наборы задач самого легкого, легкого, среднего и повышенного уровня сложности. Участник получает вопросы одновременно всех четырех уровней. Оценив свои способности, он самостоятельно по своему желанию выбирает один из уровней, ответы и решения вопросов которого он и заносит в бланк ответов. На решение отводится фиксированное время – 1,5 астрономических часа. Перед проведением MathCat на сайте открыта электронная регистрация участников.

«Большая программная комиссия проекта разработала по 10 задач на каждый уровень, — рассказала журналистам составитель MathCat Ольга Ежкова. — Правильные ответы на все 10 задач оценены в 100 баллов для каждого уровня. Задачи взвешенные: их «стоимость» не одинакова. Кроме того, за оригинальные и близкие к правильным ответы тоже начисляются баллы».

В 2015 году к интересной и полезной акции присоединились другие города России: площадки MathCat появились в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Соликамске, Улан-Удэ и Южно-Сахалинске.

«Наша акция сильно выросла в этом году: если в прошлый раз контрольную работу по математике писали только в Саратове и решали онлайн в Санкт-Петербурге, то в этом году MathCat распространился от Калининграда до Сахалина, — выступила пресс-аташе MathCat Марина Андрофагина. — К нам даже обратились коллеги из Харькова. Так что есть вероятность, что проект станет международным».

Всероссийский флешмоб MathCat состоится 28 ноября. Города-участники поделены на две географические зоны: запад и восток. «Западные» площадки начнут работу в 15.00 по московскому времени. «Восточные» площадки откроются в 9.00 по московскому времени. На сайте проекта уже стартовала регистрация участников.

Кроме того, 29 ноября задания MathCat появятся на сайте в открытом доступе. Таким образом, решить контрольную по математике и узнать правильные ответы смогут все желающие.
Результаты тестов станут известны 12 декабря. Они будут конфиденциальны и доступны только участнику MathCat на подведении итогов и награждении «отличников» с вручением решенного и проверенного бланка ответа, либо в дальнейшем – по электронной базе, ключом к которому является уникальное кодовое слово, высылаемое на телефон участника, оставленный им при регистрации.

«У нас грандиозные планы, ведь MathCat, в отличие от лингвистического диктанта, можно масштабировать на весь мир! Но мы хотим, чтобы акция и дальше понималась как саратовская», — поделился с журналистами директор по развитию Лицея-интерната естественных наук Дмитрий Коннычев.
Актуальную информацию об акции можно получить на сайте проекта, а также в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.