Вчера, 26 мая, на малой сцене Саратовского театра драмы им. И. А. Слонова состоялась предпремьерная постановка пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».
Автор закончил трудиться над драмой в 1964 году (вторая редакция — в 1980). Впервые ее поставил в Московском театре им. Ленинского Комсомола режиссер Анатолий Эфрос в 1965-м . В том же году спектакли прошли во многих театрах страны. В большевистской газете «Правда» пьеса подверглась серьезным нападкам. Однако лондонские критики окрестили работу Арбузова «Пьесой года» в 1967 году, после этого в течение двух лет она шла в английских театрах.
Драма делится на 3 акта: март 1942, март 1946 и декабрь 1959 года.
Действие разворачивается на фоне Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде. В полуразрушенном доме на Фонтанке встречаются трое молодых людей, которые по-своему переживают трагедию войны. На протяжении всей пьесы они теряют близких людей, становятся сиротами, идут воевать с врагом в самое пекло и возвращаются победителями.
Зрители наверняка успели отметить отличительную черту диалогов — это твердые, стальные нотки войны в голосах героев. Горестные события того времени темным пятном легли на жизни людей. Но души этих троих — Лики, Марата и Леонидика — не очерствели, не окостенели от ужасов блокадного Ленинграда. Несмотря на лишения, голод, постоянные бомбежки, они продолжали жить. И не просто жить. Они умели юморить, отпускать в сторону друг друга колкие, но в то же время добрые слова, делать язвительные замечания и парировать в ответ, плакать, смеяться, радоваться, огорчаться. Они продолжали чувствовать и вести «диалоги о любви» ибо войне не удалось притупить их надежды на счастье, их жажды жизни.
Завораживающей, чистой, живой игре актеров удалось перенести зрителя в мир их героев и заставить его молча сопереживать. Роль Лидии Сергеевны или Лики исполнила Вероника Виноградова. Марата Евстигнеева сыграл Александр Каспаров, Леонидика — Григорий Алексеев. Премьера спектакля «Мой бедный Марат» состоится 27 и 28 мая. Летняя премьера назначена на 11 июня.
Текст: Анна Капелина
Фотографии: Татьяна Райс (ИА «Свободные новости»)
Свежие комментарии