Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » «Ты только не бойся, не бойся быть счастливым… Не бойся, мой бедный Марат!»

«Ты только не бойся, не бойся быть счастливым… Не бойся, мой бедный Марат!»

Вчера, 26 мая, на малой сцене Саратовского театра драмы им. И. А. Слонова состоялась предпремьерная постановка пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».

Автор закончил трудиться над драмой в 1964 году (вторая редакция — в 1980). Впервые ее поставил в Московском театре им. Ленинского Комсомола режиссер Анатолий Эфрос в 1965-м . В том же году спектакли прошли во многих театрах страны. В большевистской газете «Правда» пьеса подверглась серьезным нападкам. Однако лондонские критики окрестили работу Арбузова «Пьесой года» в 1967 году, после этого в течение двух лет она шла в английских театрах.

Драма делится на 3 акта: март 1942, март 1946 и декабрь 1959 года.

Действие разворачивается на фоне Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде. В полуразрушенном доме на Фонтанке встречаются трое молодых людей, которые по-своему переживают трагедию войны. На протяжении всей пьесы они теряют близких людей, становятся сиротами, идут воевать с врагом в самое пекло и возвращаются победителями.

Зрители наверняка успели отметить отличительную черту диалогов — это твердые, стальные нотки войны в голосах героев. Горестные события того времени темным пятном легли на жизни людей. Но души этих троих — Лики, Марата и Леонидика — не очерствели, не окостенели от ужасов блокадного Ленинграда. Несмотря на лишения, голод, постоянные бомбежки, они продолжали жить. И не просто жить. Они умели юморить, отпускать в сторону друг друга колкие, но в то же время добрые слова, делать язвительные замечания и парировать в ответ, плакать, смеяться, радоваться, огорчаться. Они продолжали чувствовать и вести «диалоги о любви» ибо войне не удалось притупить их надежды на счастье, их жажды жизни.

Завораживающей, чистой, живой игре актеров удалось перенести зрителя в мир их героев и заставить его молча сопереживать. Роль Лидии Сергеевны или Лики исполнила Вероника Виноградова. Марата Евстигнеева сыграл Александр Каспаров, Леонидика — Григорий Алексеев. Премьера спектакля «Мой бедный Марат» состоится 27 и 28 мая. Летняя премьера назначена на 11 июня.

Текст: Анна Капелина
Фотографии: Татьяна Райс (ИА «Свободные новости»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: