Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В Энгельсе открылся «гигант машиностроения»

В Энгельсе открылся «гигант машиностроения»

lokko-3В Саратовской области завершилось возведение машиностроительного гиганта — Энгельсского локомотивного завода. Сегодня на предприятии побывали губернатор Валерий Радаев и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, прибывший в область в рамках рабочего визита. 

Возведение Энгельсского локомотивного завода началось два года назад. Цель проекта — создать современное промышленное предприятие по выпуску двухсистемных грузовых магистральных электровозов для поставок в Россию и страны СНГ. В строительстве принимали участие 40 организаций, в том числе 15 – из нашего региона, такие, как завод металлоконструкций, вагоностроительный завод, «Контакт», «Сигнал», «СЭПО», агрегатный завод.

Приветствуя участников мероприятий, губернатор подчеркнул, что завод возведен в кратчайшие сроки и оборудован по последнему слову техники. «Сегодняшнее событие – одно из главных в 2015 году. Завершено строительство огромного промышленного производства, собран первый уникальный локомотив, по техническим особенностям равных которому нет ни в России, ни в странах СНГ. Всего за два года в регионе построено сразу 9 крупных заводов, с «нуля» создан металлургический кластер. Таким образом Саратовская область из территории развития постепенно превращается в регион-лидер», – подчеркнул Валерий Радаев.

Владимир Дмитриев также сказал на торжестве несколько слов. «С открытием этого завода мы доказали, что в России в тесной кооперации с иностранными коллегами можно делать уникальные локомотивы. Эта продукция высоко востребована на рынке как в нашей стране так и за рубежом, и при этом создаёт высокий уровень конкуренции существующим производствам. Предприятие воздвигнуто в оптимально короткие сроки. Установлен рекорд среди всех проектов, профинансированных Внешэкономбанком. Желаю, чтобы потенциал завода максимально раскрылся в ближайшие несколько лет, а команда молодых специалистов работала на результат», — сообщил он.

Завершение строительства прокомментировал общественный советник губернатора, кандидат экономических наук Константин Муренин. «С вводом завода завершается создание кластера транспортного машиностроения, а Саратовская область становится серьезным центром страны в этой сфере производства. Мы производим троллейбусы, платформы, полувагоны, вагоны, и сейчас ставится задача дать ход заключительному этапу развития кластера: пуску завода по производству магистральных локомотивов. При этом я хотел бы отметить, что подобных локомотивов на сети железных дорог России и территории всего бывшего Советского Союза не существует. Это прорыв, в том числе, с точки зрения новых технологий. Продукция нового завода имеет серьезный экономический потенциал и востребованность на международном рынке.

Второе. Пуск завода определяет политику, которую проводит Губернатор, Правительство области, областная Дума по наращиванию объемов производства продукции во всех сферах. Это касается и строительного, и аграрного комплекса, и промышленности. С пуском завода ставится задача до 2018 года увеличить выпуск продукции этого назначения в 1,7 раза. Это серьезная задача. Важно, что она реализуется успешно.

Третье. С пуском завода в перспективе открывается возможность загрузки наших многих машиностроительных предприятий производством изделий, комплектующих и узлов для новых локомотивов.

Четвертое. Сам по себе пуск еще не определяет успех. Очень важно, что при сооружении завода была выдержана задача комплексного подхода в его строительстве. Решены проблемы не только производственных площадей, но и всей инфраструктуры, включая жилье для рабочих завода.

И, наконец, пятое. Построенный локомотивный завод — это убедительный пример правильного подхода к решению задач по реализации таких больших проектов. Это ориентир для других инвесторов. И мы рады, что это происходит в нашей Саратовской области. Я хотел бы поздравить всех саратовцев с этим знаменательным событием, поздравить всех участников строительства и пожелать новых успехов на пользу области и России», — сообщил он.

Источник: Saratovnews