Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратов стал аутсайдером федерального рейтинга по уровню жизни в нестоличных городах РФ

Саратов стал аутсайдером федерального рейтинга по уровню жизни в нестоличных городах РФ

Аналитики рекрутингового портала Superjob оценили уровень жизни в нестоличных городах РФ. Опрос населения показал, кому нравится жить в своем городе и как настроения жителей меняются год от года.

Настроение саратовцев в 2019 году, согласно полученным данным, слегка улучшилось, но до докризисных результатов 2014 года нынешним показателям еще далеко, а в сравнении с остальным Поволжьем город скатился вниз. В этом году 60% жителей Саратова заявили, что город им нравится, 40% дали отрицательный ответ. Год назад соотношение было 54% к 46%. В 2014 году разрыв был гораздо значительнее, 67% населения Саратова город устраивал, но с тех пор вплоть до 2018 года их настроение только падало.

Небольшой подъем последнего года исследователи связывают с ЧМ-2018, когда волна позитива прошла по всем городам, даже тем, где чемпионата не проходило. Но число довольных жизнью горожан, отмечают исследователи, выше там, где хорошо развиты основные параметры жизни. Именно потому проживать в Казани нравится 92% опрошенных, в Нижнем Новгороде — 85%, в Самаре — 83% граждан.

Page_00001Как раз с развитием различных сфер жизни в Саратове, по мнению опрошенных, все не так гладко. Участникам опроса из 22 городов давали возможность выбрать из предложенного списка любое количество параметров, которые в их городе успешно растут.

В Саратове, согласно исследованию, положительной динамики в городской жизни не наблюдается последние несколько лет. В 2019 году 32% опрошенных заявили, что в городе не развивается решительно ничего — ни дорожная сеть, ни медицина, ни экология, ни доступность хорошей работы.

Page_00002Саратовские дороги положительно оценили в 2019 году только 6% опрошенных, год назад их было 8%. По паркам и скверам Саратов в 2019 году просел с 31% годом ранее до 25%.

dinamika

По доступности удобного жилья Саратов уже несколько лет показывает самый низкий результат в Поволжье — 9%. В Казани по итогам 2019 года эту сферу положительно оценили 22% опрошенных граждан, год назад их было 19% — положительная динамика налицо. Самара тоже показывает в этой сфере плюсы — с 16% до 19% положительных ответов за последний год, хороший уровень динамики и у Нижнего Новгорода — с 12% до 16%.

Аналитики Zoom Market пошли по другому пути и оценили чемоданное настроение жителей российских городов. Невысокая оценка качества жизни в Саратове, данная респондентами Superjob, частично объясняет те результаты, которые они получили. В исследовании Zoom Market в ТОП-3 по числу желающих навсегда уехать лидируют Екатеринбург, Саратов и Брянск, а у благополучной Казани 21 место в списке из 25 городов.

Результаты исследования применительно к Саратову прокомментировал для «Известий» Алексей Пыжов — основатель одной из самых крупных городских групп в соцсетях — «Типичный Саратов». Заметим, что изданию он признался, что и сам готовится переезжать.

По мнению Пыжова, Саратов превратился в «отличного экспортера человеческого капитала», если люди выучились зарабатывать здесь, то у них это получится и на новом месте.

«Горожане не способны давить на государственные институты для решения своих проблем. У нас изношена инфраструктура и архитектура, плохая транспортная и градостроительная политика — они абсолютно не продуманы, — отмечает создатель «Типичного Саратова».

Как показывает практика, спорить тут действительно не с чем. Все попытки активных граждан хоть как-то повлиять на городское благоустройство разбиваются о логику чиновников. Взять хотя бы разбитую старинную ограду вокруг сквера в центре города или повсеместно спиленные деревья.

Горожане, отмечает Алексей Пыжов, раздражены от невозможности решить даже базовые проблемы.

Здесь не находят себе место инновации, технологии и прогрессивные новшества. Чиновники не умеют привлекать инвестиции. Я знаю много случаев, когда большие проекты не состоялись, только потому что власти просили многомиллионные взятки, — рассказал он «Известиям».

Саратовский архитектор Антон Богнер настроен еще категоричнее: «Городская политика не работает с конца 1990-х годов. Власти не интересовались, что нужно жителям, какой общественный транспорт, какая пешеходная система и прочее. На протяжении многих лет стремились развивать только автомобильный транспорт — уничтожали деревья, сужали тротуары, закрывали трамвайные линии и прочее».

По мнению Богнера, в Саратове практически нет общественного транспорта — старые немецкие автобусы доживают свои дни еще с 90-х, трамваи дышат на ладан. Большой проблемой остается точечная застройка, подпирающая старинные здания и не учитывающая потребности населения в зеленых зонах и местах для парковки.

— Общественные пространства сильно деградируют, а это в немалой степени влияет на отток людей из города. Плюс безработица и маленькие зарплаты, — заключает он. — Миграция бешеная, особенно среди молодежи. Едут куда могут — в другие города, в столицы, за границу. Это наблюдается в последние десять лет и даже больше. В советское время люди тоже переезжали, потому что Саратов не отвечает потребностям жителей. Основные направления — Москва, Петербург, Казань и Краснодар. Еще, пожалуй, Крым.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: