Домой » Отрасли » Банки и финансы » Кредиторам саратовского НВКбанка вернут меньше трети из застрявших в нем 9,7 млрд рублей

Кредиторам саратовского НВКбанка вернут меньше трети из застрявших в нем 9,7 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов определилось с порядком и сроками выплаты возмещения кредиторам НВКбанка.

Кредитная организация лишилась лицензии и в марте этого года стала банкротом. На 11 августа нынешнего года АСВ, ставшее конкурсным управляющим, получило требования 1655 кредиторов банка на общую сумму 9,7 млрд рублей. В реестр включили 1612 кредиторов с требованиями на 9,2 млрд рублей, в том числе претензии 1299 кредиторов первой очереди на сумму 8,7 млрд. Уже после даты закрытия реестра заявили свои требования еще 5 кредиторов на сумму 1,3 млн рублей.

АСВ вынесло отказ в установлении требований на 167 млн рублей, исключило требования еще на 4,6 млн, на рассмотрении остаются еще 18,9 млн рублей претензий.

Расчеты с кредиторами первой очереди начнутся с 25 августа нынешнего года и продолжатся до 19 февраля 2021 года, производиться они будут путем перечисления средств на счета заявителей. Если осуществление перевода окажется невозможным, средства переведут на депозит нотариуса, а кредитору направят уведомление.

Но получат заявители далеко не все, что застряло в обанкротившемся банке. Возместят им, как поясняется в сообщении АСВ в едином федеральном реестре данных о банкротстве, только 27,19%.

В числе кредиторов, которым было отказано по решению суда, оказался ООО «Волгоградский судоремонтный судостроительный завод» с претензиями на 1,6 млн рублей. Суд постановил, что требования предприятия удовлетворению подлежат, но только в третью очередь, а не во вторую и третью, как завод просил, поскольку обязательства банка перед предприятием возникли еще до момента отзыва у организации лицензии.

Ранее АСВ начал оспаривать выданные НВКбанком кредиты. Первым под раздачу попал ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод»: 30 декабря прошлого года он получил займ в 118,2 млн рублей, которые тут же перевел «Сартехстрою» из ГК «Аркада» на покрытие его собственных долгов по кредитам. К участию в споре в качестве заинтересованного лица привлечен основатель строительной группы «Аркада», саратовский бизнесмен Алексей Березовский.

В случае, если сделка будет признана недействительной, в залог НВКбанку вернется нежилое помещение в Саратове по улице Большой Долинной, 6 площадью более 1 тысячи кв.м., а Алексей Березовский как поручитель оказывается должником НВКбанка, как и последующий собственник «Сартехстроя» Ольга Хрюкова. Рассмотреть ходатайство АСВ должны 3 сентября.

Кроме того, в ходе инвентаризации имущества банка недосчитались 154 млн рублей, не найдя подтверждения прав организации на недвижимость в элитной московской новостройке.

НВКбанк — актив группы компаний «Букет» Владислава Бурова. На момент лишения лицензии 24 января 2020 года активы его составляли 9 млрд рублей, обязательства — 9,6 млрд. Анализ, проведенный АСВ, выявил дыру в активах банка на 2,25 млрд рублей. Кроме того, прокурорская проверка установила, что в период с 2016 по 2017 год из банка было выведено порядка 2,9 млрд рублей. По данным фактам возбуждено уголовное дело.

Источник: www.business-vector.info