Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Леонид Писной об открытии эскроу-счетов «по звонку»: «Из обманутых дольщиков в обманутые вкладчики»

Леонид Писной об открытии эскроу-счетов «по звонку»: «Из обманутых дольщиков в обманутые вкладчики»

Сегодня, 13 февраля, на площадке Саратовской областной думы прошел круглый стол, посвященный проблеме строительства объектов с использованием эскроу-счетов, средства дольщиков с которых застройщик получает только после сдачи дома.

С введением в проблему выступил депутат от «ЕР» Леонид Писной. Он напомнил, что введение такой практики призвано предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Сейчас длится переходный период: застройщики учатся применять новый инструмент, и мониторинг показывает, что «не везде все хорошо», отметил депутат. При этом он опроверг слухи, которые ходят вокруг реформы долевого строительства.

«С 2006 года ходят слухи, будто кто-то наверху искусственно пытается монополизировать комплекс — это неправда. Это защита дольщиков, но никоим образом не попытка монополизации», — подчеркнул Писной.

С докладом выступил министр строительства Павел Мигачев. Он сообщил, что сейчас в области 166 многоквартирных домов находятся в процессе строительства, из них 20 объектов возводятся с привлечением денежных средств членов ЖСК, 56 объектов строятся «по старой схеме». Также насчитывается 39 проблемных объектов, еще 27 объектов возводятся за счет собственных средств. Потенциально идут на эскроу-счета 24 объекта, из них десять уже получили одобрение, остальные на рассмотрении. Из 23 уполномоченных на открытие эскроу-счетов банков в регионе работают «Сбербанк», «Открытие», ВТБ и банк «ДОМ.РФ». Ставка проектного финансирования составляет от 9,1% до 11,2%.

Открытие эскроу-счета требует выполнение ряда условий. Сложность процедуры открытия счета ставит под удар программы расселения, считают чиновники — для строительства объекта с привлечением бюджетных средств необходимым условием является предоставление сметы. Как сообщил Мигачев, работа по составлению сметы была проведена по одному из объектов, к которым имеет отношение минстрой: это дом на улице Ладожской.

«Звучали предложения давать (открывать эскроу-счета — прим. ред.) по звонку. Но это из огня в полымя: из обманутых дольщиков в обманутые вкладчики», — сделал вывод Писной.

Источник: Свободные Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: