Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » Закон о долевом строительстве вынудит застройщиков уйти с рынка

Закон о долевом строительстве вынудит застройщиков уйти с рынка

Закон о долевом строительстве в РФ могут ужесточить раньше, чем планировалось. Такова позиция федерального центра. Ввести в действия новые правила прежде намеченной первоначально даты — 1 июля 2019 года, потребовал от кабмина президент РФ Владимир Путин.

Совещание с чиновниками и застройщиками глава государства провел 30 мая, после того, как стало известно о проблемах у одной из наиболее крупных строительных компаний — Urban Group. Сейчас она ищет инвесторов, чтобы завершить свои дома. В случае банкротства организации, Подмосковье получит 16 тысяч пострадавших дольщиков.

До сих пор предполагалось, что долевое строительство все же сохранится, но с 1 июля 2019 года изменится порядок привлечения средств. Деньги дольщиков, приобретающих жилье на этапе строительства, будут аккумулироваться на специальных счетах, доступа к которым не будут иметь ни покупатель, ни сам застройщик до момента ввода дома в эксплуатацию.

На случай проблем у банка, этот счет защищен гарантией в размере до 10 млн рублей. Что же касается финансирования строительства, то здесь застройщик должен будет или привлекать собственные средства, или брать кредит в банке.

Как пишут «Ведомости», на совещании у президента обсуждалась возможность полного отказа от долевого строительства уже к 2020 году. Таким образом государство планирует защитить дольщиков от потери средств.

Разница в цене между квартирой, купленной на стадии строительства дома и по его окончании может достигать 30-40%. По мнению самих застройщиков, при введении новых правил себестоимость работ возрастет на 10-15%. Но компаний, которые могут вести строительство за собственные средства, не так много. А после последнего разговора президента с чиновниками долевое строительство может исчезнуть вовсе.

По мнению председателя правления Фонда гражданского строительства имени Калистратова, главы совета директоров саратовского строительного холдинга ГК «Лепта» Якова Стрельцина, такие изменения в законодательстве существенно изменят сам рынок жилого строительства.

— Предложение жилья может упасть, — полагает он. — Денег, чтобы вести работы за свой счет, у большинства застройщиков нет. Придется брать кредиты, еще неизвестно, под какой процент. Но и у населения нет запасов средств, затраты на строительство растут, а спрос на жилье — нет. Если не будет придуман другой механизм финансирования застройщиков, новых квартир на рынке станет существенно меньше.

По мнению Якова Стрельцина, небольшие строительные фирмы будут вынуждены совсем уйти с рынка. Единственным шансом выжить для них может стать объединение для совместной работы над одним проектом.

— Есть вариант создания небольших ЖСК, которые могли бы строить в складчину. Но весь рынок это не спасет. И большой дом, с объемом затрат в 500-600 млн рублей, такие компании даже сообща не осилят, — заключает эксперт.

До сих пор единственным жилым домом в Саратове, возведенным без привлечения средств дольщиков, остается жилкомплекс «Крылья» на улице Чернышевского. Его строила на собственные средства компания «ИСК «Союз-с»из пула компаний крупного бизнесмена Аркадия Евстафьева. Дом на 204 квартиры был сдан в 2017 году. Квартиры в нем возглавили ТОП-7 самого дорогого жилья в Саратове по версии портала недвижимости ЦИАН. Самая дорогая из них стоит 11,5 млн рублей.

В 2016 году попытку ограничить действия застройщиков в плане применения средств дольщиков предприняли депутаты Госдумы. Законопроект, внесенный на рассмотрение федерального парламента 19 февраля, предусматривал обязательное наличие у каждого застройщика, желающего привлечь средства дольщиков, не менее 1 млрд рублей собственных средств.

Тогда эксперты заявляли, что подобный закон выкосит почти весь строительный рынок. В итоге в 2017 году был принят законопроект, предложенный Минстроем РФ, в котором предусматривалось хранение средств дольщиков на спецсчетах.

Источник:  «Бизнес-вектор» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: