Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области снижается количество курильщиков

В Саратовской области снижается количество курильщиков

1fd6bbf117 ноября 2015 г., специалисты регионального министерства здравоохранения приняли участие в пресс-конференции на тему борьбы с курением (День борьбы с курением ежегодно отмечается 19 ноября), прошедшей в пресс-центре «МК в Саратове».

Руководитель центра по лечению табачной зависимости ГУЗ «Саратовская областная клиническая психиатрическая больницы им. Святой Софии» Светлана Ефремова отметила, что в последнее время в нашем регионе отмечается небольшое снижение количества «курильщиков» в том числе благодаря эффективной профилактической работе.

«В последние годы стал популярен здоровый образ жизни. Зависимые люди также бросают курить. Чем больше попыток делает «курильщик», тем лучше результат. Даже если есть срыв, все равно будет результат. Мотивация все больше укрепляется. Мы говорим не о выздоровлении, а о ремиссии, которая может быть пожизненной», — подчеркнула Светлана Ефремова.

Начальник отдела ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» Маргарита Самсонова проинформировала, что министерством здравоохранения области реализуется ряд программ и концепций по сохранению здоровья граждан и борьбе с курением.

«Мы на постоянной основе информируем людей о факторах риска возникновения заболеваний, о необходимости повышения физической активности и внимания к рациональному питанию. У «курильщиков» со стажем развивается множество заболеваний. Как решаются проблемы? Помимо центра табачной зависимости в этом году в области открылось 37 кабинетов помощи для тех, кто хочет отказаться от курения. В них оказывают помощь всем, кто хочет бросить курить», — сказала Маргарита Самсонова.

Также она проинформировала, что Саратовская область получила партию антифьюмов – препаратов, которые содержат эфирные масла и способствуют успокоению нервной системы, тем самым помогая облегчить «курильщику» период без сигареты. Ими оснащены кабинеты по отказу от табака.

В ходе мероприятия медработники представили аппарат смокилайзер, который определяет содержание углекислого газа в выдыхаемом человеком воздухе. Все желающие участники пресс-конференции смогли пройти на нем экспресс-обследование.

Министерство здравоохранения области