Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Курган, Астрахань, Саратов — ТОП-3 самых неблагоустроенных города РФ

Курган, Астрахань, Саратов — ТОП-3 самых неблагоустроенных города РФ

Саратов оказался в самом хвосте рейтинга по уровню удовлетворенности граждан системой коммунального хозяйства. По уровню городского благоустройства он стал третьим с конца, хуже дела обстоят только в Кургане и Астрахани. Такой результат получили специалисты Финансового университета при правительстве РФ, опросившие жителей крупных городов.

Гражданам задавались вопросы, довольны ли они состоянием дома в котором живут, благоустройством города, работой коммунальных служб и объемом жилищного строительства.

Своим падением на дно рейтинга Саратов оказался обязан общим состоянием города. Его положительно оценили лишь 52% опрошенных жителей. Это наихудший результат во всем Поволжье и один из самых низких по стране в целом. Еще хуже оценивают благоустройство всего города только жители Астрахани (47%) и Кургана (48%).

Работой коммунальных служб саратовцы довольны еще меньше — благожелательно отзываются о них лишь 45% горожан. Но коммунальщики являются главной мишенью для критики повсеместно, так что в данном случае 45% можно считать средним результатом.

Состояние домов устраивает 68% саратовцев. Единственное, в чем город преуспел, это в объемах строительства — 82% респондентов уверены, что жилья здесь строится достаточно. Весь вопрос — уютно ли там будет жить. Особенно с учетом проблем с общественным транспортом в новых микрорайонах. Общий индекса качества ЖКХ в Саратове в итоге составил 35 пунктов, не худший результат по стране, но самый низкий в ПФО, ни в одном другом городе этот показатель падал ниже 40 пунктов.

Самые уютные дома в Поволжье оказались в Оренбурге — по их качеству город вошел в ТОП-10 по стране, довольны своим жильем 76% жителей города. Городским благоустройством в ПФО больше всех довольны жители Казани и Набережных Челнов — 83% и 80% соответственно. Кроме того, казанцы очень высоко оценивают работу своих коммунальных служб — ими довольны 68% жителей столицы Татарстана.

— Чтобы оценить состояние системы ЖКХ в Саратове, достаточно проехать по городу и посмотреть на не засыпанные ямы, — заметил по этому поводу основатель саратовского общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин. — Можно было бы сказать, что следует пересмотреть нашу бюджетную политику, существующий уровень распределения бюджета. Но ведь другие города находятся в таком же положении, а их граждане оценивают систему ЖКХ выше. Очевидно, что в муниципальном руководстве имеет место отрицательная селекция. Качество городских управленцев оставляет желать лучшего. Проблема с благоустройством города — инфраструктурная. Решить ее граждане не смогут, это должна делать администрация города, значит надо требовать от нее исполнения своих обязанностей.

Напомним, на днях администрация Саратова подала 19 исков в арбитражный суд, требуя от теплоэнергетиков как раз привести в порядок улицы после проведения вскрышных работ.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: