Домой » Новости » Новости региона » Из-за неработающих КТ саратовцы отнесли в платные клиники 60 млн

Из-за неработающих КТ саратовцы отнесли в платные клиники 60 млн

Вчера председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с чиновниками и врачами по поводу лечения коронавирусной инфекции в Саратовской области.

Володин заявил, что новые закупленные аппараты КТ стоят на складе 2 месяца. Спикер парламента посчитал, что это время на оборудовании можно было обслужить 12 тыс. человек. Следовательно, при средней стоимости услуги в 5 тыс., жители «отнесли» в платные клиники 60 млн руб., прикинул он.

Руководитель регионального управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал подтвердил, что до пандемии стоимость услуги составляла 2 тыс. В ответ от Володина он получил упреки в бездействии: по его словам, представитель федерального ведомства не воспользовался своими полномочиями и не контролирует ни цены на лекарства, ни стоимость услуг в частных клиниках. В качестве рычага воздействия он предложил Росздравнадзору использовать отзыв лицензий.

Цымбал пообещал это «учесть». «Да вам уже учитывать не придется, по той причине, что все то, что здесь было услышано, думаю, понятно, должно чем закончиться», — заявил Володин.

Затем председатель Госдумы обратился к губернатору Валерию Радаеву, потребовав назвать чиновника, из-за которого простаивают аппараты КТ. Глава региона промолчал.

«Федеральные средства были выделены, КТ закуплены, 250 млн потрачены, 2 месяца стоят. Подготовить предложения по мерам прокурорского реагирования в отношении министра финансов Саратовской области (Вадима Ойкина. — Ред.). Я так понимаю, у него все хорошо, он о людях не думает. Людей спасать надо», — заключил Володин.

Источник: СарБК