Свежие комментарии

Рубрики

Домой » Новости » Культура » В Саратове состоялся спектакль «Крейцерова соната» с участием Михаила Пореченкова

В Саратове состоялся спектакль «Крейцерова соната» с участием Михаила Пореченкова

17 января в саратовском драмтеатре состоялся спектакль МХТ им. Чехова «Крейцерова соната». Данный спектакль вошел в программу Третьего фестиваля имени Олега Янковского, который проходил в ноябре 2014 года. Тогда в силу неблагоприятных погодных условий в Саратов не смог прилететь Михаил Пореченков, исполняющий в «Крейцеровой сонате» главную роль, в связи с чем было решено перенести показ на 17 января 2015 года.

На сей раз ничто не помешало артистам выйти на сцену, а за несколько часов до спектакля состоялась пресс-конференция. И журналисты смогли задать Михаилу Пореченкову вопросы, многие из которых были заготовлены еще с ноября прошлого года.

Большинство вопросов касалось главной роли Михаила в «Кейцеровой сонате» — Василия Позднышева. По словам Пореченкова, для ее исполнения «ничего ломать в себе не пришлось», а самым трудным было выучить текст. «Я сам для себя самый понятный и самый непонятный человек, поэтому открыть в себе новые грани и потаенные душевные уголочки было полезно, это и вылилось в замечательную постановку Антона Яковлева», — рассказал Михаил Евгеньевич.

Как известно, роль Позднышева (в одноименном фильме Михаила Швейцера) сыграл в 1987г. Олег Янковский. Поэтому вопрос о том, отталкивался ли Пореченков от образа, исполненного Олегом Ивановичем, неизбежно прозвучал также одним из первых.

«Нет, я просто взял и начал работать. Отталкиваться от образа, переживать нет смысла: я не похож на Янковского. Там был тонкий, хрупкий и рефлексирующий интеллигент. А здесь достаточно здоровый парень, который все равно также переживает, который не уверен в себе. Даже самый большой по габаритам человек внутри тонок и раним. Это объединяет наши роли. Все остальное – собственная хулиганская попытка осмыслить, понять и показать», — ответил г-н Пореченков .

Сам Михаил Пореченков называет себя рядовым артистом, который не стремится к регалиям. А получение звания артиста ДНР назвал «фэйком», сказав, что никакого официального подтверждения этому он не видел.

Как бы там ни было, «рядового артиста» можно увидеть не только на театральной сцене, во множестве фильмов и сериалов, но и в рекламе. Актер прокомментировал свое участие в рекламе майонеза «Ряба», сказав, что это работа, за которую платят деньги: «Реклама, съемки в журналах, автографы – все это входит в систему работы актера».

Что касается качества рекламируемого продукта, приходится верить производителям на слово. И, несмотря на то, что Михаил «не проводил экспертизу майонеза в лаборатории», плюсом для него является уже то, что это российский производитель, а также не алкоголь, табак или наркотики, а значит, «рекламировать можно».

От темы майонеза и средств заработка разговор вполне логично перетек в русло экономического кризиса. Артист сообщил, что пока нет больших предложений, и «возможно, это является проявлением кризиса». Однако, настроен Михаил оптимистично: «Да, кризис коснется всех, но мы должны выжить. Главное, чтобы не было войны».

Кстати, о мире. Пореченков стал одним из инициаторов создания движения «Антимайдан». На пресс-конференции он пояснил, что это личная гражданская позиция, которая не имеет никакого отношения к творчеству: «Я поддерживаю каждое движение, которое за порядок в стране. Можно взорвать все изнутри, залить кровью, как это делалось много раз, но этого не хочется. И если люди объединились с целью, чтобы этого не происходило, я их поддерживаю». На вопрос, существует ли угроза «Майдана» в нашей стране, Михаил ответил, что «угроза есть и внутренняя, и внешняя, но Россия всегда разваливалась только изнутри. Поэтому нам нужен мир».

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина.