Домой » Новости » Новости региона » Саратов может стать деловым центром Поволжья за счет конгрессно-выставочной деятельности

Саратов может стать деловым центром Поволжья за счет конгрессно-выставочной деятельности

Накануне состоялось заседание дискуссионного клуба “Россия сегодня и завтра” от Института развития социально-экономических проектов и инициатив (ИРСЭПИ).

Участниками выступили бизнесмены, представители власти, ученые-архитекторы. Основной темой дискуссии стала целесообразность создания конгрессно-выставочного центра в Саратовской области. 

По мнению инициаторов заседания, регион имеет ряд предпосылок для появления такого центра: наличие международного аэропорта, будущая магистраль Шанхай-Гамбург (будет проходить через Саратовскую область), наличие крупного узлового ж-д центра, планируемые федеральные инвестиции (как пример, вероятность строительства IKEA в Саратове) и др. 

Основной докладчик, гендиректор выставочного центра “Софит-Экспо” Анатолий Бурлачук, рассказал о нюансах выставочной деятельности и тех трудностях, которые имеются в отрасли на сегодняшний день.

По его мнению, выставочная деятельность очень важна для экономического развития региона. Однако, отсутствие помощи со стороны власти не дает раскрыть весь ее потенциал: “Все выставки, которые проходят в Софит-Экспо происходят за счет собственных средств. В наших условиях это очень ограниченные средства по объему, и мы не можем провести качественные выставки”. 

При этом докладчик напомнил о рентабельности подобного рода деятельности: «В среднем по России 1 кв м выставочной площади генерирует в экономику 1 млн рублей. Только за счет заключения контрактов«.

С возможностью сделать Саратов центром деловой активности Поволжья согласился и советник Минэкономики по вопросам инвестиций и внешнеэкономической деятельности Юрий Аршинов. Он рассказал, что в 2020 году объем внешней торговли области составил 2 млрд 131 млн долларов. Экспорт увеличился на 2,2% и составил 1 млрд 370 млн долларов. Импорт вырос на 12% — 760 млн долларов.

«Область заметна в экспортно-импортных потоках. Более того, исторически сложилось, что мы находимся на пересечении транспортных коридоров север-юг, запад-восток«, — резюмировал Советник.

Представитель министерства отметил, что сейчас ведутся дискуссии относительно области, которая может стать центром волжской торговли. Речь идет о таких городах, как Волгоград, Самара и Саратов. «Создание конгрессно-выставочного центра даст нам преимущество, чтобы обойти Самару и Волгоград. Но здесь нужна совместная работа предпринимательства, вузов, власти, инфраструктура и поддержка бизнеса, которые сформулировали бы единое движение Саратовской области в этом направлении«, — заключил Юрий Аршинов.

По итогам заседания было решено не откладывать данный вопрос в долгий ящик, а рассмотреть разные варианты для реализации данной идеи. Мнения бизнес-сообщества и представителей Минэкономики сошлись в том, что Саратов имеет шансы стать деловым центром Поволжья.