Домой » Новости » Новости региона » Развитие коммунальной инфраструктуры Саратова оценили в 47 млрд рублей

Развитие коммунальной инфраструктуры Саратова оценили в 47 млрд рублей

В Саратове разработана программа развития систем коммунальной инфраструктуры до 2030 года. Ее на заседании комиссии гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам представил замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко.

«Цель программы — определение стратегических направлений развития систем коммунальной инфраструктуры Саратова для удовлетворения возрастающей потребности города в объектах жилищного и общественно-делового строительства, а также повышение качества производимых для потребителей услуг», — объяснил он.

Требуемый объем финансирования программы до 2030 года за счет ресурсоснабжающих организаций и бюджетных средств составляет 47 млрд руб.: теплоснабжение — 25,9 млрд, водоснабжение — 8,3 млрд, водоотведение — 8,6 млрд, газоснабжение — 983 млн, электроснабжение — 1,6 млрд, обращение с ТКО — 622 млн, энергоэффективность и энергосбережение — 885 млн.

Из бюджета города в инфраструктуру вложат 892 млн., в основном это средства на мероприятия на обеспечение энергоэффективности и энергосбережения в муниципальных учреждениях.

Депутат Юрий Ерофеев поднял вопрос по источникам финансирования.

«Тарифы, инвестиции, плата за техприсоединение, негативное влияние на окружающую среду и другие», — ответил докладчик.

«А ресурсоснабжающие организации сколько вложат? «Т Плюс?», — продолжил Ерофеев.

«Общие капвложения составят 9,5 млрд», — ответил представитель «Т Плюс».

«Все средства вкладываются за счет тарифа на источник», — сказал Сиденко.

«То есть мы опять будем восстанавливать коммуникации за счет населения», — пришел к выводу Ерофеев.

Чиновник заверил, что «речь не идет о повышении тарифов сверх нормативов».

«Инвестиций сколько в этих 9 млрд? То есть 9 млрд будут вложено по программе, которые равномерно лягут на тарифы? Не проще ли нам это национализировать и самим финансировать?», — спросил депутат.

Сиденко объяснил, что программа территориальная: «В какую сторону город развивается, туда должна быть обеспечена подача ресурса».

Депутат Дмитрий Кудинов предложил создать рабочую группу, чтобы обсудить все детали программы.

Источник: СарБК