Домой » Отрасли » Банки и финансы » Количество эскроу счетов в Саратовской области в июне выросло на 16%

Количество эскроу счетов в Саратовской области в июне выросло на 16%

В Саратовской области количество счетов эскроу, открытых для расчета по договорам долевого жилищного строительства, в июне 2020 года выросло на 16%, с 652 до 759, а объем размещенных на них средств – на 19%, с 1,185 млрд до 2,408 млрд рублей.

К началу июля банки заключили с региональными застройщиками 9 кредитных договоров проектного финансирования на общую сумму более 2,6 млрд рублей.

Напомним, что эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. При этом финансирование строительства должно осуществляться за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а застройщик получает доступ к внесенным на счета эскроу деньгам будущих владельцев жилья сразу после подписания акта о вводе дома в эксплуатацию.

Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».

Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка.

«Расчеты между застройщиком и покупателем недвижимости с применением счетов эскроу – это важный механизм защиты средств граждан. Дольщик, оформляя сделку даже на нулевом цикле строительства, будет уверен в сохранности вложенных средств», – отметила управляющий Отделением Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова.

Источник: Пресс-служба отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации