Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » «Дом с кариатидами» передадут в собственность области

«Дом с кариатидами» передадут в собственность области

Сегодня в Саратовской гордуме прошло заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, пишет СарБК.

Депутаты обсудили безвозмездную передачу в государственную собственность Саратовской области дома Яхимовича («дом с кариатидами») на ул. Советской, 3/5.

И.о. замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева сказала, что, по предварительным расчетам, на восстановление здания понадобится около 80 млн руб.

Дмитрий Кудинов напомнил, что тему «обсудили глубоко» на заседании рабочей группы с участием представителей прокуратуры, минстроя и ЖКХ региона, администрации, управления по охране культурного наследия: «Вопрос об охране, статусе памятника и его дальнейшей судьбе. Мнение рабочей группы — согласиться с передачей в связи с тем, что те аргументы, которые нам предоставили, достаточно убедительные». По словам депутата, памятник будет восстанавливаться по пилотному проекту — его реконструкцией займется АИЖК и «Лепта» при «100-процентном участии области».

Олег Комаров заявил, что объекты культурного наследия нужно восстанавливать, однако решение облдумы «загоняет город в дыру»: «Муниципалитет ничего не может сделать. Конечно же, нужно надеяться, что на федеральном уровне все будет меняться уже с 1 января 2018 г., иначе будет просто тупик. Если в ближайшие 3 года ничего не изменится, можно будет все дома бесплатно отдавать, потому что они все рухнут. Камень преткновения — это межбюджетные отношения, которые обирают Саратов».

Александр Янклович заметил, что город не знает «масштаб проблемы» — количество памятников, требующих восстановления, и необходимый на это объем средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: