Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Перенедооценили: Кадастровая стоимость земли снова в центре общественной дискуссии

Перенедооценили: Кадастровая стоимость земли снова в центре общественной дискуссии

Вчера в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости в Саратовской области. Перспективы и экономические последствия для областного бюджета и предпринимательского сообщества».

За этим длинным названием скрывается целый комплекс проблем. Как известно, кадастровая оценка земель – одна из самых спорных и даже взрывоопасных тем, а земельный вопрос – один из самых запутанных. За круглым столом в ТПП удалось осветить лишь некоторые аспекты кадастровой темы. Так, замначальника отдела по управлению земельными ресурсами облкомитета по управлению имуществом Татьяна Бурмистрова сообщила, что результаты государственной кадастровой оценки земли (ГКОЗ) будут постепенно актуализироваться. Это относится к землям промышленности, сельского хозяйства, водного, лесного фонда, где актуализация запланирована на 2012-2014 годы.

Стало также известно, что актуализация ждет и кадастровую оценку земель поселений. На эти работы региональное управление Ростреестра уже проводит конкурс среди потенциальных исполнителей. Напомним, именно по землям поселений и шли, после утверждения итогов оценки, самые бурные дискуссии и судебные процессы.

Еще одна горячая тема — создание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Как сообщила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости регионального управления Росреестра Надежда Акчурина, в Саратовской области такая комиссия не создана. Нет ее и на федеральном уровне, как выяснилось из краткого выступления замначальника управления оценки недвижимости Росреестра Андрея Берестянского.

Еще один путь урегулирования споров по поводу ГКОЗ — суды. И тут тоже есть свои тонкости, ведь, как рассказала участникам круглого стола судья областного суда Ирина Ефимова, гражданские суды общей юрисдикции проверяют соответствие регионального акта федеральному законодательству. И если в 2009 году постановление облправительства, по которому вводились в действие показатели кадастровой стоимости участков земли, оспаривалось в 33 делах, то в 2011 году таких дел было всего 7. Видимо, добавим от себя, волна спала, так как соответствие кадастровой оценки рыночной рассматривается совсем в другом суде – арбитражном. Добавим, что по данным мониторинга, проведенного правовым департаментом областной ТПП, в прошлом году судами было рассмотрено 1045 исков по оспариванию результатов ГКОЗ, 18% из них поданы в суды ПФО. Решениями в пользу истцов закончились 327 дел.

Глава правового департамента, вице-президент областной ТПП Сергей Леонов отметил, что в спорных случаях суды руководствуются решением пленума Высшего арбитражного суда, который в случае несоответствия кадастровой стоимости земли рыночной отдает приоритет именно последней.

У Торгово-промышленной палаты наработана и своя практика по кадастровым судам. Сергей Леонов привел в пример спортивный комплекс одной из компаний, где кадастровая стоимость объекта после утверждения ГКОЗ выросла до 14 миллионов рублей. Однако в суде удалось доказать, что стоимость должна равняться 1,2 млн. руб. Кадастровая стоимость объекта в Энгельсе вдруг выросла до 647 млн. руб, но с помощью оценщиков, привлеченных ТПП в арбитражном суде удалось доказать оценку в размере 96 млн. Сергей Леонов сообщил участникам круглого стола, что в ТПП даже анализировали документы по ГКОЗ и обнаружили фактические ошибки: конкретные участки сопоставлялись с так называемыми аналогичными объектами, которые реально вовсе не были аналогичны.

— Даже при тщательном подборе объектов-аналогов ошибки возможны, так как идет массовая оценка земель, — уверен Сергей Леонов.

Он также убежден, что шанс исправить ошибки дает экспертиза отчета об определении кадастровой стоимости, которую должна делать СРО оценщиков. У предпринимателей, приглашенных на круглый стол, было много вопросов к чиновникам. И это понятно, ведь земельный вопрос с трудом решают даже такие крупные компании, как ОАО «Саратовнефтегаз», о чем на заседании рассказала заместитель гендиректора компании Наталия Старшова. Так что встречи и споры о кадастре будут в ТПП еще не раз.

Наталья Левенец

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: