Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Кнут или пряник?

Кнут или пряник?

Мотивация — одна из главных составляющих эффективной работы. «Деловой Саратов» поинтересовался у руководителей саратовских предприятий, как они мотивируют своих сотрудников? Какой из нематериальных способов поощрения считают наиболее действенным?

 

  • Дмитрий Луговой, генеральный директор учебного центра «Трайтек»

    — Как и во все времена, доверием и масштабом задач. Люди, с которыми мне посчастливилось работать, мотивируются успехом.

    Эффективный способ нематериальной мотивации — признание заслуг и возможность реализовать свои идеи на практике, карьерный рост. Хороший способ — поощрение развития через посещение партнерских конференций, форумов, направление на обучение.

    А «лучшего способа» мотивации не существует, поскольку все сотрудники разные, то и лучший способ нематериальной мотивации для каждого свой.

  • Роман Репин, руководитель группы компаний «Подъем»

    — Нематериальная мотивация, на мой взгляд, гораздо более эффективна, чем материальная. Самые успешные факторы нематериальной мотивации — это сама работа, которая нравится; внутриколлективные отношения и люди, с которыми нравится работать вместе; отношения с руководством, под началом которого хочется работать и добиваться результатов. Это факторы, которые мотивируют большинство людей. Для небольшого количества также значимы общественное признание, возможность самореализации, возможность выделяться и быть другим, нежели остальные. То есть всё в соответствии с пирамидой Маслоу. Штука в том, что никакие самые яркие факторы нематериальной мотивации не действуют, если материальные стимулы отсутствуют или недостаточны. Проще говоря, когда человеку нечем платить за квартиру, нечем оплачивать кредит, не на что содержать семью, рисовать перед ним блестящие перспективы «через полгода будет всё» бессмысленно и даже вредно. Если только он не собственник бизнеса.

  • Федор Шимчук, председатель Совета директоров ОАО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН

    — Перечень методов мотивации многочислен и используется в зависимости от финансовых возможностей предприятия. Начиная с заработной платы, компенсационных мер по стимулированию эффективности труда, с учетом корпоративной культуры, и заканчивая пакетом социальных льгот. На все эти направления разработаны положения и доведены до каждого работника.

    Наиболее действенным из нематериальных способов мотивации считаю:

    — четкое определение с каждым ИТР, служащим, и рабочим перспективы карьерного роста, обеспечивая необходимые для этого условия;

    — системную организацию условий профессионального роста на каждом рабочем месте:

    — обеспечение доступности к участию в конкурсах профессионального мастерства;

    организацию доски почета «Лучший по профессии» за конкретный период времени;- выдачу ветеранам труда удостоверения ветеран ОАО «Нефтемаш»-САПКОН;

    — выдвижение на основании результатов соревнования и достижений лучших успехов на поощрение наградами завода, отрасли и правительства РФ.

  • Андрей Шубин, генеральный директор лечебно-диагностического центра «Авеста-М»

    — Когда есть за что — персонал надо не забывать хвалить!!!

  • Александр Мельников, директор ООО «Балтекс»

    — Дать возможность работнику проявить себя.

  • Владимир Видро, директор Школы Бизнеса Диполь

    — Мотивация — это то, что стимулирует качественную работу. Конечно, любопытно спросить, что сотрудники воспринимают как нематериальную мотивацию, но я думаю, что это общая атмосфера в Школе, нацеленная на качественное обучение слушателей на престижных программах и дружелюбные, интеллигентные отношения. В такой атмосфере трудно работать плохо. Причастность к высокому мотивирует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: