Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Итоги Гражданского форума: для бизнеса нужно установить региональные «правила игры»

Итоги Гражданского форума: для бизнеса нужно установить региональные «правила игры»

Вчера, 10 декабря, состоялся второй день Гражданского форума Саратовской области-2014. В этот день все дискуссионные площадки расположились на территории Саратовской государственной юридической академии. Весь день (с 9 до 18 часов) предприниматели, ученые, представители общественных организаций и органов власти обсуждали проблемы бизнеса, патриотизма и культуры Саратовской области на фоне экономического кризиса в стране.

Самым острым проблемам бизнеса была посвящена площадка «Бизнес, общество и власть: новые вызовы и формы сотрудничества». На ней присутствовал гость Саратова – Александр Бречалов (первый секретарь ОП РФ, первый вице-президент федеральной «Опоры России»), прибывший в наш город к началу работы Форума.

Практически каждый из присутствующих посчитал своим долгом, так или иначе, сослаться на недавнее послание президента РФ Владимира Путина. И первым об этом заговорил Максим Фатеев (бизнес-омбудсмен области), заявив, что подобного послания, настолько заточенного на экономические вопросы и проблемы предпринимательства, от президента еще не было.

Видимо сквозь призму президентских наказов и обещаний участники и попытались взглянуть на региональные проблемы бизнеса. Возможно, кого-то речь В.В. Путина вдохновляет или вселяет патриотическую веру в лучшие времена, однако уйти от реальности удается далеко не каждому – слишком много в этом году выпало трудностей на долю предпринимателей.

Далеко не каждый винит в этом действия правительства, например, Михаил Волков (председатель комиссии ОП по экономическому развитию и предпринимательству), говоря об экономическом кризисе, привел в пример цитату знаменитого ученого Л. Ландау: «Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся». Господин Волков считает, что прежде, чем сетовать на трудности, русскому человеку необходимо побороть свою лень и праздность.

Кроме того, председатель комиссии ОП выразил мысль, что необходимо установить региональные «правила игры» для бизнеса, чтобы предприниматели могли прогнозировать и планировать свою деятельность. В сегодняшней ситуации, когда фискальная нагрузка на предпринимателей увеличивается неожиданно, а региональная власть не всегда на это реагирует, смотреть в будущее с оптимизмом бизнесу сложно.

Особое внимание на круглом столе уделили вопросу незаконного предпринимательства. Председатель областной ОП Александр Ландо привел данные, что только сфера грузоперевозок находится в тени на 70%, и можно представить, сколько еще направлений бизнеса работают нелегально. «У нас все время думают о том, как собрать побольше налогов с бизнеса, но никто не говорит о том, как взять налоги с тех, кто их не платит», — комментирует ситуацию А. Ландо.

Будто обращаясь к предпринимателям, которые не платят налоги, общественник привел свой пример: «Вот вы водите детей в школу, ездите по разбитым дорогам… Налоги не платите, а потом спрашиваете: почему дороги разбиты, школы плохие? А на что это все делается? На налоги. А их нет».

Не со всеми тезисами Ландо согласился А. Бречалов. Он назвал отношение государства к малому и среднему бизнесу «отношением по остаточному принципу». По мнению господина Бречалова, разумное снижение налоговой нагрузки на предпринимателей только увеличивает поступления в бюджет, а не наоборот. К примеру, эксперимент с повышением страховых взносов провалился: бюджет не получил даже тех доходов, которые ИП платили до этого, зато более 500 тысяч предпринимателей снялись с регистрационного учета.

«Да, бизнес, который сознательно уходит от налогов в конкурентном поле работы, надо отслеживать, штрафовать и т.д. Но с другой стороны, надо сделать приемлемые и стабильные условия работы для бизнеса. Нужен метод и кнута, и пряника. А у нас пока только одно», — резюмировал Александр Бречалов.

В продолжение темы незаконного предпринимательства высказались и другие участники дискуссии, к примеру, Роман Репин (КГ «Подъем») привел резкую, но показательную метафору: «Нелегальное предпринимательство – как гангрена, когда больные клетки заражают здоровые».

Не обошли стороной и тему молодежного предпринимательства. По этому вопросу высказался председатель регионального отделения «Опора России» Юрий Романов, посетовав на то, что количество молодых людей, желающих заняться бизнесом, невелико. В основном общественная организация работает со студентами старших курсов: проводятся беседы, обучающие курсы и встречи с успешными предпринимателями. Но судя по всему, экономический кризис и законодательные инициативы, направленные против малого бизнеса влияют на сознание молодежи сильнее, чем истории успеха уже состоявшихся бизнесменов.

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина.

Больше фотографий вы можете посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: