Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В Саратове разбирают исторический дом, чтобы построить его заново в 2022 году

В Саратове разбирают исторический дом, чтобы построить его заново в 2022 году

В центре Саратова начался активный демонтаж исторического дома, который ранее частично обрушился. Горожане обеспокоены, что здание сносят, эксперты говорят о необходимости демонтажа и грядущем воссоздании памятника.

Речь идет о Доме Подклетнова на углу улиц Московская и Чапаева. В апреле рухнула часть его фасада, затем стало известно, что противоаварийные работы в здании доверили ООО «Идеи пространства». Планировалось разобрать значительную часть здания, чтобы затем его восстановить.

По словам саратовского градозащитника Владимира Лешукова, техническое обследование показало, что изношенность деревянного каркаса дома составила 100%, а его кирпичных стен 80%.

«Его будут возводить заново по современным технологиям без деревянного каркаса с нормальным крепким фундаментом, с различными коммуникациями, которых внутри просто не было. Такое воссоздание – это один из способов сохранения памятников, который прописан в 73-м федеральном законе. Другое дело, что Градозащитный совет планирует подписывать с собственниками меморандум, чтобы полностью сохранился внешний вид здания, чтобы все происходило по обмерам, сделанным еще в 2017 году»», — рассказал Лешуков.

К примеру, при реставрации предлагается воссоздать два балкона со стороны Чапаева и копии модерновых дверей. Также во время восстановления здания рассматривается возможность использования его красного дореволюционного кирпича. Арку над въездом во двор планируют восстановить по обмерам, кованые ворота с растительными орнаментами также отправят на реставрацию. Проект воссоздания объекта хотят заказать в 2021 году, а реализовать в 2022.

Также эксперт пояснил, что посещал историческое здание на Чапаева, 82 с Романом Мальковым, он представляет интересы Натальи Водяненко, которая владеет 54% дома. Сейчас демонтируют аварийные конструкции здания в рамках проекта, разработанного ООО «Архитектурно-реставрационной мастерской Шитова А.В.». Владимир Лешуков отметил, что деревянный каркас объекта в значительной степени сгорел еще 10 лет назад, а перекрытая левая часть дома полностью разрушилась. Также у здания слабый фундамент. В течение 10 последних лет дом стоял без кровли, его деревянная конструкция намокала и деформировалась.

Кроме того, Лешуков добавил, что собственник подвального помещения наконец вышел на связь (его разыскивали чиновники городской администрации после обрушения дома). Ему предложат участие в восстановлении исторического дома. Этот вопрос с ним будет обсуждать собственник большей части объекта. При этом еще один владелец здания на связь до сих пор не выходит.

Отметим, что здание является объектом культуры муниципального значения. Его возвел известный архитектор Юрий Терликов в 1913 году.

Источник: Четвертая власть