Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Граждане со скромными доходами смогут взять ипотеку под низкие проценты

Граждане со скромными доходами смогут взять ипотеку под низкие проценты

imagesСегодня в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание, в ходе которого участники обсудили реализацию в регионе программы «Жилье для российской семьи». Об этом сообщает Saratovnews.

На данный момент в программе участвуют 65 регионов РФ, а приоритет отдается семьям с материнским капиталом. По госпрограмме в области к 1 июня 2017 года должны ввести в эксплуатацию не менее 155 кв. м. жилья эконом-класса. Цена за один квадратный метр не должна быть выше 30 тысяч рублей или 80% средней рыночной стоимости.

В частности, уже отобран проект застройки площадью 12 га в Кировском районе Саратова, рассчитанный на 42,1 тысяч кв.м. жилья, 29,26 тысяч кв.м. из которых относятся к эконом-сегменту. Подрядчиком выступило казенное предприятие «Государственное жилищное строительство». В третьем квартале этого года они должны получить разрешение на строительство.

Ставка по ипотеке для участников программы составляет 12,84% годовых, то есть ниже действующей ставки рефинансирования ЦБ. В рамках совещания «Ипотечная корпорация Саратовской области» заявила о возможности рефинансирования по этим ставкам 4 млрд рублей,  в ответ на что депутаты облдумы поинтересовались средствами, которыми обладает организация. Как пояснил и.о. гендиректора ИКСО Евгений Ворошев, выдавая кредиты, компания получает рефинансирование из Москвы.

Для того чтобы стать участником программы и взять ипотеку на жилье на 20% меньше рыночной стоимости нужно иметь зарплату не больше 120% от среднего дохода по области, который сечас равняется 21 400 рублям. Еще одним условием является обладанием имуществом в пределах суммы, устанавливающейся в зависимости от численности семьи. Таким образом, для тех, кто живет один она составляет около одного миллиона рублей.

При этом программа предусматривает гарантии выкупа жилья эконом-класса. В связи с этим потенциальный застройщик должен иметь опыт работы не менее двух лет и ввести в эксплуатацию не менее 10 тысяч кв. м. Для программы у него также должен быть проект жилья площадью не менее 10 тыс. кв.м.

По словам главного архитектора региона Марины Лобановой, сейчас подготовлен законопроект, предусматривающий участие в программе всех жителям области, а не только Саратова, как было ранее. В ходе заседания возник вопрос, что делать с гражданами одновременно участвующими в нескольких подобных программах. Выступающей пришлось согласиться с тем, что данный вопрос еще не решен. Также депутаты выразили опасение на счет доступности программы и сравнили ее с «учительским домом», который с трудом удалось заселить. В отчет было сказано, что сейчас уже строятся два дома, где недобор участников программы возник в самом начале из-за стартового взноса в 30%. Но впоследствии все благополучно разрешилось после снижения суммы до 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: