Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В саратовской ТПП прошел Международный день борьбы с коррупцией

В саратовской ТПП прошел Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря Торгово-промышленная палата Саратовской области присоединилась к Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

 

В Саратове за круглым столом собрались президент ТПП региона Алексей Антонов, первый вице-президент палаты Сергей Леонов, представитель министерства юстиций РФ по Саратовской области Ирина Щербинина, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области Сергей Селезнев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Алексей Серебряков, представители городской прокуратуры, вузов, студенты, предприниматели.

Всероссийскую интерактивную акцию, к которой в режиме видеоконференцсвязи подключились регионы, открыл президент ТПП России Сергей Катырин. Он отметил, что бизнес, озабочен коррупционными проявлениями, система ТПП страны работает для выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Это постоянно ведущаяся оценка нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Ряд лет ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, реализует важный проект – «Бизнес-барометр коррупции». Опрос проводится каждые 6 месяцев. В 7 этапе приняли участие около 48 тыс. предпринимателей. По сравнению с предыдущим этапом, увеличилось число опрошенных предпринимателей, которые постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции в своей деятельности. Также уменьшилось количество респондентов, которые никогда не встречались с коррупцией в сфере своего бизнеса.

Алексей Антонов предложил формировать  среди населения критическое отношение и неприятие к коррупции. В этом направлении министерство юстиции региона активно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой. Сергей Леонов рассказал о профилактике коррупционных правонарушений в организациях и познакомил собравшихся с проектом продвижения принципов антикоррупционного комплаенса.

Выступления участников круглого стола были посвящены работе органов власти и правоохранительных органов по антикоррупционной экспертизе, роли общественности и бизнеса в сфере противодействия коррупции, практике привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения, повышению профессионального уровня экспертов.

Так, в этом направлении уже 11 лет ТПП совместно с региональным управлением министерства юстиций РФ проводится конкурс работ по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых документов «Приведи закон в порядок». В рамках круглого стола были озвучены итоги состязания за 2019 год и награждены финалисты. Первое место разделили между собой студенты СГУ им.Чернышевского Екатерина Адамович, Вероника Орленко и Мария Рузова. Второе и третье место заняли студенты факультета магистратуры и аспирантуры Поволжского института управления им. П.А. Столыпина — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Анна Жесткова и Кристина Долматова.

Благодарность губернатора за активное участие в организации и проведении конкурса «Приведи закон в порядок» получили первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов и начальник отдела правового обеспечения палаты Александра Алешина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: