Домой » Новости » Новости региона » Международный аэропорт «Гагарин» ровно год назад начал свою работу

Международный аэропорт «Гагарин» ровно год назад начал свою работу

Сегодня Губернатор Валерий Радаев посетил международный аэропорт «Гагарин», который ровно год назад был введен в эксплуатацию.

Глава региона осмотрел привокзальную площадь, «Аллею космонавтов», пассажирский терминал. Зампред Василий Разделкин доложил, что в следующем году будет сделан переход через железнодорожные пути, отвечающий современным требованиям безопасности. Он будет включать подъёмник для маломобильных граждан и соответствующие лифты.

В настоящее время в аэропорту ведутся работы по доведению аэродрома до 2 категории ИКАО. Это позволит выполнять взлетно-посадочные операции в условиях погоды не менее чем 30 метров высоты принятия решения и видимости не менее 350 метров. Работы планируется завершить до 30 сентября.

Губернатор отметил, что аэропорт востребован у жителей: «За текущий год, несмотря на то, что два месяца из-за ограничений не работали, перевезено 550 тыс. пассажиров. Это хороший показатель. При поддержке Вячеслава Викторовича Володина проводится работа по получению 2 категории. В России только 16 таких аэропортов, наш будет 17. Это даст новые возможности для бизнеса, инвесторов. Мы развиваем инфраструктуру, чтобы было удобно жителям. В следующем году будем строить эстакаду через железнодорожные пути».

Валерий Радаев поздравил трудовой коллектив с годовщиной начала работы аэропорта и высказал слова благодарности за их труд.

Справка:

Международный аэропорт «Гагарин» – второй крупный аэропорт в современной России, построенный «с нуля». Основные показатели:

– с 20 августа 2019 года по состоянию на 17.08.2020г. аэропорт «Гагарин» обеспечил прием и выпуск 5221 воздушных судов, обработал 440 тонн груза и 2654 тонн багажа;

– пассажиропоток с 20 августа 2019 по 17 августа 2020 года составил более 537 472 пассажиров;

– пассажиропоток за первые семь месяцев этого года составил более 249 тысяч человек;

– в текущем году полеты из «Гагарина» на регулярной основе выполняют 5 авиакомпаний – «Аэрофлот», «Победа», Nordwind, S7 и «ЮТэйр», выполняя рейсы по 5 регулярным направлениям – в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь и Сургут.