Домой » Новости » Новости региона » Информация о категориях граждан, получающих пособие по безработице

Информация о категориях граждан, получающих пособие по безработице

В настоящее время начисление и выплата пособия осуществляется на основании Закона РФ от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон) и постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 346 и приостановлении действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» далее – Постановление).

Пособие по безработице, установленное постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года № 346: максимальная — 12130 рублей, минимальная – 1500 рублей.

Условно всех безработных можно разделить на 2 категории: уволенных до 1 марта 2020 года и после 1 марта 2020 года.

Пособие по безработице в размере 12130 руб. имеют право получать следующие категории граждан:

1. Уволенным до 1 марта 2020 года по любым основаниям, если граждане в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 6 месяцев. При этом конкретный размер пособия в данном случае зависит от размера средней заработной платы за три месяца по последнему месту работы.

2. Уволенным после 1 марта 2020 года, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации. При назначении пособия за апрель-июнь действует Постановление, по истечении этого периода назначение пособие осуществляется по правилам, установленным Законом.

Пособие по безработице в размере 1500 руб. назначается следующим категориям граждан:

1.      Уволенным до 1 марта 2020 года:

— длительно неработающие (уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и имеющие в этот период менее 6 месяцев),

— уволенным за нарушения трудовой дисциплины,

— впервые ищущие работу,

— прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность,

— направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;

— граждане предпенсионного возраста более года не работающие или уволенные за нарушения дисциплины.

2. Уволенным после 1 марта 2020 года за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.