Домой » Новости » Новости региона » Инфляция в Саратовской области опережает окружную и российскую

Инфляция в Саратовской области опережает окружную и российскую

В Саратовской области годовая инфляция в сентябре 2020 года составила 5,3% (в августе — 5%, в ПФО — 3,9%, в России — 3,7%). Прирост цен на продовольствие — 6,7% (плодоовощная продукция — 14,9), на промтовары — 4,9 (в августе — 5), на услуги — 3,1 (было 3,5, из них ЖКХ — 2,1, транспорт — 2%).

Увеличение инфляции главным образом связано с сокращением урожая отдельных овощей, а также ослаблением рубля, сообщает областное отделение Волго-Вятского ГУ Центрального банка РФ: «Дороже, чем год назад, стали картофель, лук, морковь и помидоры, что произошло на фоне сокращения урожая из-за неблагоприятных погодных условий и нехватки более дешевой иностранной рабочей силы в период сбора урожая в условиях сохраняющихся ограничений на пересечение границ. В сравнении с прошлым годом выросли цены на сахар вследствие постепенного исчерпания его запасов. Отчасти это объясняется сокращением посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне».

ЦБ говорят, что «по мере насыщения регионального рынка запоздавшим урожаем, несколько замедлился темп роста цен на яблоки; сократилось удорожание апельсинов, что может быть связано с наращиванием их импорта из страны-крупнейшего поставщика; замедлился годовой рост цен на яйца и в годовом выражении подешевело куриное мясо; замедлился рост цен на молоко в связи с продолжающимся активным развитием молочной промышленности в регионе и ростом производства молока по сравнению с прошлогодними показателями».

Продолжающееся снижение спроса после его ажиотажного роста в период пандемии коронавируса повлияло на замедление годового роста цен на ряд отечественных медикаментов. В то же время ослабление рубля ускорило рост цен на некоторые виды бытовой техники и приборов. Удорожание ювелирных изделий продолжилось в условиях роста цен на золото на мировых рынках и на фоне реализации отложенного спроса на обручальные кольца после снятия ограничений на проведение свадебных торжеств, сообщает ЦБ.

По информации Банка россии, основное влияние на динамику стоимости услуг оказало замедление роста цен на связь, в частности, на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи, что связано с проведением рекламных акций отдельными сотовыми операторами. Также замедлился рост цен на образовательные услуги: по рекомендации минобрнауки саратовские вузы сохранили стоимость обучения на уровне 2019 года, а обучение в негосударственных вузах подешевело на 7,7% за год. Из-за продолжающегося падения потребительского спроса на раннее бронирование усилилось снижение цен на авиаперелеты. Темпы роста цен на проезд в такси, напротив, ускорились.

В сентябре годовая инфляция ускорилась в 10-ти из 14-ти регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области, Пермском крае, Мордовии, несколько замедлилась в Чувашии.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,1 п.п. — до 3,7%.

В ЦБ считают, что ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 г., 3,5-4 — в 2021-ом и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: СарБК