Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » В Саратовской области 4,3% банковских вкладов физлиц — валютные

В Саратовской области 4,3% банковских вкладов физлиц — валютные

По данным «Агентства по страхованию вкладов» на 1 июля, в ПФО было зарегистрировано 63 банка, обладающих правом привлечения денег от физических лиц.

С начала года количество действующих банков в округе сократилось на 3: отозваны лицензии «УралКапиталБанка» (Уфа), «АК Банка» (Самара) и «Акцента» (Оренбургская область, Орск). В 12-ти кредитных организациях Приволжья проводились ликвидационные процедуры.

38 из 63-х банков — участников системы страхования вкладов, имеющих право на привлечение средств физлиц, расположено в четырех регионах — Татарстане, Самарской, Нижегородской и Саратовской областях.

Объем вкладов граждан, привлеченных на территории ПФО всеми банками (и местными, и зарегистрированными в других округах), составил 3,5 трлн руб. (+3,2% за полгода); застрахованных — 534 млрд (-2,3%), в семи банках Саратовской области таковых было 28,1 млрд (+3,9%) — третий показатель в ПФО по приросту, после Ульяновска и Татарстана.

Сумма вкладов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, увеличилась с 10,3 до 10,7 млрд (+3,1%).

49 банков округа снизили процентные ставки по вкладам, 9 — оставили без изменений, 3 — повысили. Средний уровень ставок по годовым рублевым вкладам в размере 1 млн составил 6,1% (-0,8 п. п.).

Положительную динамику показали крупные вклады размером от 1,4 до 3 млн (+4,7%), более 3 млн (+9,8%). По остальным группам вкладов наблюдалась отрицательная динамика.

Доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме привлеченных вкладов снизилась на 0,2 п. п. — до 7,2%. В Саратовской области — 4,3% (0% — в Пензенской области, 10,6% — в Татарстане). В целом объем валютных вкладов граждан, привлеченных и местными, и подразделениями банков, зарегистрированными в других федеральных округах, увеличился с начала года на 11,2% — до 389,2 млрд руб.

Размер страховой ответственности «АСВ» (потенциальных обязательств по выплате страхового возмещения) в банках ПФО составил 428,6 млрд (снижение с 82,5 до 80,3% от суммы всех застрахованных вкладов), в том числе по ИП — 7,7 млрд (с 74,2 до 71,8%

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: