Домой » Новости » Новости региона » В Саратове — самый короткий срок погашения льготной ипотеки

В Саратове — самый короткий срок погашения льготной ипотеки

Погасить долг по льготной ипотеке за однокомнатную квартиру в Саратове можно за 2 года и 11 месяцев. Это самый короткий срок выплаты такого жилищного займа среди городов — участников исследования.

По «скорости оплаты» двухкомнатной квартиры (58 мес.) город занимает второе место в РФ после Челябинска (57 мес.).

Самые «длинные» выплаты ипотечных кредитов — в Москве (чуть меньше девяти лет), Санкт-Петербурге (7 лет) и Нижнем Новгороде (6).

Для расчетов сопоставлены средние зарплаты со средней стоимостью квартир, которые можно приобрести в ипотеку по льготной ставке 6,5% и за 9,9% (средневзвешенный показатель до введения льготной ипотеки). Анализ проводился исходя из первоначального взноса в 20% и основания, что на выплату кредита идет половина дохода двух работающих членов семьи.

Первоначальный взнос в Саратове самый маленький среди крупнейших городов страны — 256 тыс. руб., как и средний доход семьи из двух работающих человек. «За время действия программы, количество и объем кредитов с новостройками превзошли рекорды последних двух лет, а их доля в общем объеме ипотечных кредитов увеличилась на 9%», — говорит руководитель направления первичной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

По доле ипотечных кредитов на квартиры в новостройках (18%) Саратовская область занимает последнее место в ПФО. А темп прироста просроченных долгов по ипотеке в регионе составил 11,1% (12-й показатель по России, второй — в ПФО) — до 904 млн руб.

Источник:  СарБК